Немезиде
Давно уж род людской сошёл с предначертаний,
Ему же созидать начертано тобой,
Собратья-боги дали столько знаний.
Вновь колесницу свою запряги,
Пред миром с атрибутами все-власти,
Взыщи за ослушание долги,
Но не меняй богоподобной части.
Генезис ваш в нас тоже каплей есть,
Не осушай источник вдохновений
Не забирай оказанную честь -
Свет вашей истины для новых поколений...
Немезида -(справедливо негодующая). Задумчивая красавица внимательно следит за делами смертных. Как только богине Немезиде встречается несправедливость или попадается на глаза преступление, девушка тут же срывается с небес и обрушивает наказание на провинившегося. Впрочем, от пристального взора Немезиды не скрыться и богам. Гордая жительница Олимпа не прощает грехов даже собственным родственникам.
Передвигается по небесам богиня мщения и правосудия на крылатой колеснице, запряженной грифонами. Девушка сжимает в руке оружие – меч и плеть, которыми мгновенно карает виновных в преступлении. Не расстается Немезида с весами, помогающими богине доказать вину смертного.
В особо темные дни девушка берет с собой факел, которым освещает путь запутавшимся и растерянным смертным. Для строптивых и непокорных Немезида держит про запас уздечку, усмиряющую гордый нрав.
В переносном смысле Немезида - судьба, возмездие.
Свидетельство о публикации №121033000481