Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 46

Автор:
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).

Ты жаждешь яркой красоты
В холодном ноябре унылом
Все кажется тебе постылым —
Поля и голые кусты,

По рощам прелая листва,
Набухшие ненастьем тучи
И дождь, по зимнему колючий,
И день, что теплится едва.

Мой друг, себе признайся в том:
Твое неполноценно зренье —
Природы дивное творенье
Прекрасно в облике любом!

Стряхнула роща полог свой,
Слабее свет и глубже тени,
Нагих ветвей переплетенье,
Как кружево над головой.

Пусть ветры листьев не щадят,
Но даже и без крон могучих,
Как хороши стволы и сучья
В блестящих капельках дождя!

Оттенкам разным нет конца
В палитре ноября седого —
От дымчатого до стального,
От перламутра до свинца.

Душиста мокрая земля
И по-осеннему безлюдна,
Не уступить соблазну трудно,—
Иду в притихшие поля.

Отраден мне знакомый путь.
Простор расковывает душу,
Боль неизбывная все глуше,
И все свободней дышит грудь.

Когда гнетет меня печаль,
Сюда  я прихожу частенько
Вдали ютится деревенька,
Внизу извилится Уча.

Вдруг потемнеют небеса,
Изменит ветер направленье,
Река блеснет густой сиренью
И съежатся вокруг леса.

Мне эта хмурь дождливых дней
Мила неброской красотою,
Земли дыхание простое
Люблю с годами все сильней.

Стою под небом я одна.
Все, что случилось и не сбылось,
Сырою пеленой закрылось,
И в душу входит тишина...

24-27 ноября 1978 г.


Рецензии