Таланту М. Анчарова. Романтика - это что?

    Вернёмся к проблеме. Человек бьётся за то, что у него отнято.
Романтику тот, кто не трус, ищет  всю жизнь, если он не её непрошенный гость.
Предсказываю необычайно пышное цветение романтики,
Если ей на этот раз не помешает какая-нибудь дикость.
   Что такое романтика? Это стремление мыслей туда, где есть интересное  великое.
Они же стимулируют его появление, потому что вырабатывают чутьё на великое.
Некоторые думают, что романтика – это ложь. Неверное мнение.
Романтика - это отдаление от предмета на расстояние, достаточное для его обозрения.
______
Михаил Анчаров. Теория невероятности. (Отрывок).
    Вернёмся к проблеме. Человек бьётся за то, что у него отнято. У нас, у довоенных мальчишек, оставшихся в живых, война отняла ласковую школьную романтику. Поэтому тот, кто не струсил, ищет её всю жизнь. Предсказываю необычайно пышное цветение романтики, если ей на этот раз не помешает какая-нибудь дикость.
   Что такое романтика? Это тоска по великому. Она же стимулирует его появление. Потому что вырабатывает чутье на великое. Некоторые думают, что романтика – это ложь. Неверно. Романтика – это отдаление от предмета на расстояние, достаточное для его обозрения.
_______
Михаил Леонидович Анчаров (1923-1990) – советский прозаик, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Является одним из основателей жанра авторской песни.


Рецензии