Таланту М. Анчарова. Почему я влюбился?

   Работа, которой я жил все эти годы, лопнула.
Да так крепко, что я решил уходить.
Вообще уходить из этой области, где не каждый мог творить.
Не то чтобы я боялся неудач, вся моя работа в основном состоит из неудач,
Такая моя работа. Мне в ней приходилось жить.
Но тут не только лопнула работа, лопнуло что-то во мне самом. Надо уходить.
    Надо искать что-то другое, какой-то другой интерес.
Может быть, я себя не разгадал, может быть, моя стезя – это вовсе не работа,
Это вовсе любовь, скажем, и о ней забота.
   Подумав так, я влюбился после этого.
Я вдруг полюбил всех женщин сразу, а ведь это нельзя,
Но не мог с собой ничего поделать. Больше того.
Я влюбился не только в женщин, но и в дома, в собак, в воздух, в афиши
И даже в крыши.
   А ведь раньше, до краха своей работы, я любил только идеи и законы. Их любил я.
Я любил блеск мысли и не обращал внимания на её носителя. 
_______
Михаил Анчаров. Теория невероятности. Отрывок.
И вот работа, которой я жил все эти годы, лопнула. Да так крепко, что я решил уходить. Вообще уходить из этой области. Не то чтобы я боялся неудач, вся моя работа в основном состоит из неудач, такая моя работа. Но тут не только лопнула работа, лопнуло что-то во мне самом. Надо уходить. Надо искать что-то другое, какой-то другой интерес. Может быть, я себя не разгадал, может быть, моя стезя – это вовсе не работа, это вовсе любовь, скажем.
Подумав так, я влюбился. Я вдруг полюбил всех женщин сразу, а ведь это нельзя, но не мог с собой ничего поделать. Больше того. Я влюбился не только в женщин, но и в дома, в собак, в воздух, в афиши.
     А ведь раньше, до краха своей работы, я любил только идеи и законы. Я любил блеск мысли и не обращал внимания на ее носителя. 
______
Михаил Леонидович Анчаров (1923-1990) – советский прозаик, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Является одним из основателей жанра авторской песни.


Рецензии