На пороге апреля

Разомлел на солнечном припёке
Саван белый – враз просевший снег.
В синеве глубокой и далёкой
Купол неба – океана бег. 

Дерева, кусты к теплу простёрли
Пальцы тонких веток без листов.
Пробудились, закипели корни,
В почках жизнь очнулась. Будь готов,

Исполнять, Апрель, весны указы:
Рассыпай подснежники ковром,
Вербам, ивам серьги, будто стразы,
Подари от щедрости с добром.

Сбрось с земли оковы зимней стужи,
Зазывая перелётных птиц,
Просуши овражки, тропки, лужи,
Соснам дремоту стряхни с ресниц.

Плюш зелёный по краям дороги –
Одолень-траве щетину взбей.
На реке торосы и пороги
Вешнею водою одолей.

Выдох силы после сна землицы
Поплывёт по нивам за версту.
Настаёт пора садам рядиться
В свадебную белую фату.
 29.03.2021 г.


Рецензии