Чудо в осенних кострах

Осенью, после уборки огородов
и наведения на них порядка, это когда сухая картофельная ботва сгребалась в кучи, убиралась свёкла, тыквы, и оставались только капустные головы. Они торчали на стволах - кочерыжках, седые от утренней росы, ожидая первых заморозков.

В эту пору мы с ребятами сверстниками, после школы собирались у кого-нибудь на огороде и пекли картошку.
Это был своеобразный ритуал.
К картошке, мы приносили, каждый
свой, дополнительный продукт.
Приносили сало, яйца. Кто-то приносил свежемоченых помидоров, огурцов. И тогда начинался праздник. Мы поджигали кучу сухой, картофельной ботвы и ждали. Ждали когда она перегорит почти до пепла. И тогда мы разгребали раскалённую, дышащую жаром золу, и в центр этого пекла высыпали картошку. Затем брали старое ведро, вверх дном, накрывали картофельную горку и оставляли запекаться, нагорнув сверху, горячей золы.

Я придумал своё фирменное блюдо — шашлык из сала.  Нанизывал порезанное кусками, солёное сало и поджаривал над раскаленной золой.
Сало шкворчало, капало на золу и взрывалось в ней шипящими бомбочками. Под воздействием жара, оно постепенно подрумянивалось и пахло так, что слюнки начинали течь у нас ещё до того, как картошка была готова.

Куриные яйца, мы укладывади с краю нашего импровизированного очага, и там они доходили до нужной кондиции.
Однажды мальчишка, постарше меня года на два, мы его звали Жора. Хотя имя его было Игорь.
Так вот, этот Жора решил ускорить процесс запекания яиц. Он стал на колени и, набрав воздуха в лёгкие
начал раздувать золу до ярких углей. Он думал, что от жара яйца испекутся быстрее
и дул, словно кузнечный горн...

Бабахнуло так, что мы подумали будто кто-то подшутил, бросив в костёр баллончик из под лака для волос. А мы иногда устраивали такие фейерверки. Ан нет.
Жора сидел обсыпанный пеплом, как индийский пиллигримм, а на лбу у него, как и на щеках, прилипли кусочки скорлупы и яичных желтков. Мы валялись от смеха, но всё слава Богу обошлось, без ожогов и выбитых глаз.

Потом, впереди нас ждал роскошный стол. Мы убирали ведро, доставали картошку, она была покрыта румяной корочкой, и начинали пировать. Поедая печёную картошку, и мой фирменный шашлык из сала.


              Дядя Коля.

Как-то раз, во время такого пиршества, к нам подошёл дядя Коля, наш местный чудаковатый
мужичок. Он был славен тем, что ловил рыбу с самой весны и до поздней осени. Так вот, о чем это я? Как говорят некоторые, желающие показать себя невмеру умными, рассказчики.

Дядя Коля подошёл и спросил,
—А что ребята, видели вы хоть раз, как светятся сухие корни репейника? Это будет покруче, чем ваш костёр. Мы сразу начали спрашивать, как они светятся? И где это можно увидеть?
На что дядя Коля, прищурившись,
со своей хитрецой, свернул обычную для него самокрутку и сказал : — За моим огородом растут самые хорошие для свечения репейники. Приходите, я скажу что нужно будет сделать.

Мы, в азарте загомонили, говоря, что мол, пойдём прямо сейчас. Уж больно
нам хотелось поскорее увидеть это таинственное свечение.
Дядя Коля объяснял, чтобы мы выдёргивали репейники с корнем, благо сухие они выдёргивались легко, и чтобы складывали их в кучу в виде шалаша, корнями кверху. Пусть они под солнцем подсохнут, чтобы потом, вечером, озарить наши лица таинственным свечением.

Мы работали с усердием и рвением. И результатом явилось четыре огромных "шалаша" из репейников. Мы были облеплены репейными "ёжиками", как овцы, которые заблудились. Шеи горели и чесались.
Дядя Коля осмотрел кучи и сказал, чтобы вечером мы пришли смотреть на это чудо.

И наступил вечер. Мы собрались около собранных куч репейника и стали ждать дядю Колю.
Мужичок не заставил нас ожидать  долго. Он подошёл, и спросил, готовы ли мы смотреть?
Мы хором ответили что да, готовы!
Тогда дядя Коля вынул из-за пазухи газету, поджёг её спичкой и с этим факелом начал обходить кучи репейника и поджигать их.
Высохшие под солнцем, "шалаши"
дружно подхватывали пламя и, горели, и светились, как пионерские костры.

Мы поняли,  что дядя Коля затеял эту авантюру, чтобы освободить лужайку над огородом от сорняка.
Под сенокос на следующее лето.
Но мы на него не были в обиде, и даже ничуть не расстроились.
К тому же, репейниковые корни
всё таки светились! Пусть в костре. Но они освещали местность на десятки метров вокруг. А мы сидели и смотрели на догорающие костры, и улетающее вместе с искрами в вечернее небо, чудо. А сним потихоньку улетало и наше детство.
Вот и всё. Здоровья вам. И верьте, верьте в Чудо. И оно обязательно свершится.


Рецензии
Свет от замечательного рассказа из детства, как от костра дяди Коли!Удачи!

Елена Даровских   03.06.2022 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Елена! Вы меня балуете. Всего вам доброго. С уважением

Владъ Мирный   03.06.2022 11:03   Заявить о нарушении
Влад! я рецензии пишу только на те произведения,что находят отклик в душе.И возвращаюсь снова к тем авторам ,чьи стихи лиричностью,темой и слогом украшают стихиру!

Елена Даровских   03.06.2022 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.