Дорога жизни у каждого своя

Дорога жизни у каждого своя,
Дай бог счастливым уродиться,
Тебе легко по ней будет идти,
Возможно, не придётся оступиться.

Дорога жизни ровной не бывает,
Ухабы и овраги – всё при ней,
Подъёмы, спуски – круче и положе,
Мосты и броды, где глубже, где мелей.

Дороги есть широкие, прямые:
Асфальт, бетон, щебёнка, наконец,
А есть просёлочные, в грязи, кривые,
Не то что разогнаться, ехать нету сил.

Да, есть попутный в спину ветер,
Он смело надувает «лодки паруса»,
А есть обратный, встречный ветер,
Он тормозит и прижимает беглеца.

А полный штиль и марево от солнца,
Когда вокруг всё выжжено давно,
Без кислорода можно задохнуться,
Передохни, движенье смысла лишено.

И буря может вас застать в дороге,
Гром, молнии нагонят страха вам,
А следом дождь стеною тёмной
На время остановит, но не навсегда.

В дороге могут встретиться людишки –
Попутчики пустые, что с них взять,
И люди, чьи слова о смысле жизни,
Перевернут жизнь вашу во сто крат.

Когда идёшь извилистой дорогой,
Ты помни и будь всегда готов,
Препятствий в жизни встретишь много,
Шагай вперёд, движуха к цели приведёт.

Движенье – жизнь, в ней будут остановки,
Как говорят, полосок у неё не счесть,
Кому-то белых больше, а кому-то чёрных,
Чередованье же зависит от людей.

Да, от людей, которых будет много,
Они все разные, ты встретишь их в пути,
Влияет и питает человека окруженье:
Добром, любовью, невежеством и злом.

Ты сам хозяин своей жизни,
Ты сам порою выбираешь путь,
Но не забудь, что в той дороге-жизни,
С тобой идут: семья, друзья, отец и мать.

Родители – святые, нет роднее,
Они не только жизни дарят нам,
Нас учат на ноги вставать и не склоняться,
Идти по тропкам гордо голову держа.

И если встретишь ты в пути невзгоды,
Когда тебе весь свет уже не мил,
Родители всегда протянут руки,
И не задумавшись помогут брат с сестрой.

Друзья в беде не бросят, не оставят,
Подставят верное широкое плечо,
И если камень у проблем тяжёлый,
Помогут денюжкой или калачом.

Знай, заповеди и смертные грехи от бога
Для всех писали не в горячечном бреду,
Хотелось сделать всех людей счастливей,
Не отступай в любви, борись за правоту.


Рецензии