Размышление об Исповеди хулигана - 2

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Но живёт в нём задор прежней вправки
Деревенского озорника.
Каждой корове с вывески мясной лавки
Он кланяется издалека.
И, встречаясь с извозчиками на площади,
Вспоминая запах навоза с родных полей,
Он готов нести хвост каждой лошади,
Как венчального платья шлейф.

Я люблю родину.
Я очень люблю родину!
Хоть есть в ней грусти ивовая ржавь.
Приятны мне свиней испачканные морды
И в тишине ночной звенящий голос жаб.
Я нежно болен вспоминаньем детства,
Апрельских вечеров мне снится хмарь и сырь.
Как будто бы на корточки погреться
Присел наш клен перед костром зари.
О, сколько я на нем яиц из гнезд вороньих,
Карабкаясь по сучьям, воровал!
Все тот же ль он теперь, с верхушкою зеленой?
По-прежнему ль крепка его кора?

А ты, любимый,
Верный пегий пес?!
От старости ты стал визглив и слеп
И бродишь по двору, влача обвисший хвост,
Забыв чутьем, где двери и где хлев.
О, как мне дороги все те проказы,
Когда, у матери стянув краюху хлеба,
Кусали мы с тобой ее по разу,
Ни капельки друг другом не погребав.

(С. Е. Исповедь хулигана. Отрывок)

------------------

1
В поэте бурлила лихая заправка
Того деревенского озорника,
И запахи свеже-скошенной травки
С тоской воспевала его строка.

И он, гуляя с друзьями по площади,
Всегда вспоминал просторы полей,
Где вольно бегали сильные лошади
И в поле этом дышалось вольней.

2
Он очень любил свою малую родину!..
Ах, если б он Бога любил и славил!..
Но многие стали слепыми и гордыми
И не признают Божественных правил.

Хранил он в памяти нежное детство
И снилась ему апрельская сырость,
Ах, если бы веру берег он в сердце,
Его б хранила Божия милость.

Мальчишкой любил залезать на деревья
И разорять там вороньи гнезда,
Ах, если б молился он, в Господа веря,
Дорогу к Нему искал бы по звездам.

3
А где же любимый его пегий пес?
Состарился он, стал слабым, слепым,
Повис его прежде задиристый хвост,
Хозяин его заменил молодым.

О, как ему дороги в детстве проказы,
И как волновал запах свежего хлеба...
Но Бога поэт не восславил ни разу,
Для многих Господь стал не нужен, как небыль.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии