О ливне

Люблю, когда идёт барометр вниз,
Ведь это значит — скоро грянет буря!
Загромыхает на ветру карниз,
Прохожие пойдут, глаза прищуря.

Песок и пыль ударят по лицу
С порывом налетающего шквала.
Направит свои стопы ко крыльцу
Та женщина, что внуков созывала.

Навстречу ветру туча полетит,
В мгновение ока делаясь чернее.
Под небом, враз принявшим грозный вид,
Темнее станет вдруг и холоднее.

Деревья, дружно головы нагнув,
Под ветра свист исполнят тарантеллу.
И затрещит, и упадёт без чувств
Та ветка, что укрыться не успела.

И вспыхнет небо на короткий миг,
Раскатом грома по душе ударит.
Хоть пять минут назад ты был велик,
Вмиг станешь не важнее прочей твари.

Соседний двор провалится во мгле,
И струями тугими, словно плети,
Вдруг хлынет ливень враз по всей земле,
Грехи с души смывая те и эти.

По улицам потоки побегут,
Пузырясь сильно под раскаты грома.
Мир опустеет в несколько минут.
Кто в магазине спрячется, кто дома.

Кто не успел укрыться, тот в момент
В воде холодной вымокнет до нитки.
Здесь зонтик — бесполезный инструмент,
И не помогут разные накидки.

Минут же через сорок-пятьдесят
Закончится безумное веселье.
Везде, куда достигнуть сможет взгляд,
Свет заиграет в капель ожерелье.

И после ливня будет тих и свеж
Помолодевший и умытый город.
И радуга мечтаний и надежд
Покинет горожан ещё не скоро.

Чтоб в мире не стряслось лихой беды,
Порой так Небо чистит нас, подвластных.
Песком продраив, тоннами воды
И громом туч смиряя несогласных.


25.02-30.03.2021


Рецензии
Вот и продолжение,
мудрая природа и
хорошее повествование.
🌞

Антонова Ириша   30.03.2021 11:26     Заявить о нарушении
Да, это можно считать продолжением ))) Большое спасибо за внимание, Ириша! В планах публикация 4 стихов о конкретных географических местах! )))

Ломакин Игорь   30.03.2021 09:28   Заявить о нарушении
Хорошо, продолжим общение с природой и природными явлениями.

Антонова Ириша   30.03.2021 10:34   Заявить о нарушении