Св. прп. Макарий

Св. прп. Макарий, игумен Калязинский, чудотворец
(Православный календарь)

Калязинский игумен, преподобный,
Макарий, живший 6 веков назад,
Всей жизнью своей:долгой, плодотворной,
Пример служенья Богу показал.
   Родился он в семье благочестивой,
   Воспитан в христианской вере был;
   И помышлял о монастырской жизни.
   Но отчей воле всё же уступил.
Женился. Но супруги сговорились,
Что, если вдруг один из них умрёт,
Оставшийся монашество приимет...
Так вскоре в жизни и произойдёт:
   Скончались через год отец и мама;
   Через два года умерла жена.
   Супруг постригся, с именем Макарий,
   В стенах Клобукова монастыря.
Нёс ревностно все послушания,
Смиреньем, кротостью всех поражал.
А он, уединения желая,
В лес удалился, чтоб молиться там.
   И в келье одинокой поселился.
   В соседях- только дикое зверь;.
   Он с ними лаской, пищею делился...
   Прознали вскоре люди про него.
Стекались тОлпами:за наставлением,
За помощью в недугах и в быту.
И многим подавалось исцеление...
Так монастырь образовался тут.
   Земля была боярина Коляги;
   Тот неприязненно на всё смотрел.
   Расправу мыслил. Божье наказание
   Его постигло:сам он заболел.
Раскаявшегося в грехе сём смертном,
Боярина Макарий исцелил.
Тот, в благодарность и во искупление,
Монастырю все земли подарил.
   С тех пор "Калязинской" обитель стала,
   И год от года крепла и росла.
   Игумена монастыря, Макария,
   Молитва чудодейственной была.
Преставившись уже глубоким старцем,
Близ церкви, что сам строил, погребён...
Но даже и по смерти, всем скорбящим,
По вере крепкой, помогает он.

Наталия Михайлова 879
11марта 2021 г.


Рецензии
Вера держится на таких, а не на каких других.
Экспромт.
Нужно понимать что оставляешь и зачем, осознанный выбор.
Благодарность таким людям.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   30.03.2021 14:19     Заявить о нарушении
Да, Серж; жаль только, что в нас нет такой веры. Эх, перевелись святые на Руси! Как и богатыри.
Всех благ Вам!
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   30.03.2021 17:15   Заявить о нарушении