В. Тушнова. Казань литературная

Инесса Фа (Казань):

#казаньлитературная
#неотрекаютсялюбя

27 марта 2021 года исполнилось 110 лет со дня рождения Вероники Тушновой, поэтессы, на стихи которой написано много популярных песен.

Вероника Тушнова родилась в 1911 году в Казани в семье профессора ветеринарного института. В 1928 году она поступила в Казанский медицинский институт. В 1930-м году семья уехала в Ленинград, где она закончила учебу. Но во время войны Веронику эвакуировали в родной город, где она до 1943 года проработала палатным врачом в госпитале. Затем Веронику перевели в госпиталь в Москву, с которой она и связала всю оставшуюся жизнь.

Писать стихи Вероника начала ещё в 6-летнем возрасте, но поэтом, признается Вероника в своей статье "О поэзии", стала много позже. Уже в Ленинграде Вероника показала свои стихи известной поэтессе Вере Инбер и получила от нее совет поступать в Литературный институт имени М. Горького. Что Вероника и сделала в 1941 году.

После войны Вероника Тушнова окончательно переключилась на поэзию, работала в издательстве "Художественная литература", переводила Рабиндраната Тагора, Габдуллу Тукая и других авторов. Активно публиковалась.

Личная жизнь Вероники складывалась сложно - два неудачных брака и последняя, большая тайная любовь с поэтом Александром Яшиным, который был женат и не мог оставить свою семью. С этой любовью связана загадка датировки рождения Вероники Тушновой. Яшин был младше Вероники на 4 года и Вероника убавила свой возраст также на 4 года, внеся путаницу в дату своего рождения - на могиле поэтессы стоят даты 1915-1965.

При жизни Вероники Тушновой вышло в свет семь ее сборников: "Первая книга" (1945), "Пути-дороги" (1954), "Дорога на Клухор" (1956), "Память сердца" (1958), "Второе дыхание" (1961), "Лирика" (1963), "Сто часов счастья" (1965). После смерти издан сборник "Стихи" (1969) и переиздания некоторых сборников.

Ушла Вероника рано - в 54 года от тяжёлой болезни. Ее единственная дочь Наталья Розинская по мере сил сохраняла память о матери, а в 2012 году в "Золотой серии поэзии" выпустила сборник Тушновой "За это можно всё отдать".

В Казани помнят о своей замечательной землячке. ЛитО им. Г.Ахунова (б."Белая ворона") под руководством Наили Ахуновой 22 года проводит фестиваль "Галактика любви" имени Вероники Тушновой. В год литературы (2015) одна из улиц Казани названа именем поэтессы, в планах - памятная доска на здании (Бутлерова, 40), где работала Вероника Михайловна.

27.03.21
ВК


Рецензии