Язык без костей

У нас в доме жил сосед
С супругой говорливою.
Глухим он был с военных лет,
А вот жена активною.

Жильцов энергией своей
Порой с ума сводила.
Язык уж точно без костей,
Мелет про всё что было.

На слово здравствуйте в ответ
Сплошное многословие.
Давала всем всегда совет,
А поболтать тем более.

Зацепится на каждом слове.
Остановить так сложно.
Чтоб перебить на полуслове…
Ну, просто невозможно.

Оправдывали болтовню
Как дефицит общения,
Не придавая ко всему
Особого значения.

Девчонкой я ещё была,
И мама как-то раз
Меня с сестрёнкой отвела
К ним только лишь на час.

Куда-то нужно было ей.
Одних нас не оставить.
Соседка приняла гостей,
И начала «базарить».

О том, и сём, и обо всём.
С ума сойдёшь тут точно.
А муж как будто не причём,
Читал газету молча.

Вдруг в дверь им кто-то позвонил.
Соседка сразу вышла.
-Ну, «Трындычиха»! Нет уж сил!
Сказала я чуть слышно.

-Да, правда! И не говори!
Раздался голос басом.
Услышал дед слова мои.
Подмигивает глазом.

К губам свой палец приложил.
Глядит как заговорщик.
Глухим и дальше дед тот жил.
Такой он был притворщик.

Вот так узнала я секрет.
Сосед не слухом мается.
На протяжении многих лет
Глухим лишь притворяется.

Словоохотливость жены
Уж очень утомляла.
Глухой добился тишины.
Хлопот как не бывало.

Я про секрет наш никому
Тогда не рассказала.
Ну а соседу своему
Лишь выдержки желала.

29.03.2021 г.

( по рассказу Марины Мамонтовой )


Рецензии