Время жатвы

Сначала цвёл прекрасный сад.
В нём каждый побывать был рад.
Казалось, много дней подряд
Прошло не зря.
Созрели сочные плоды,
А с ними сладкие мечты
Всех довели до слепоты
И до беды.
Сад облетевший загрустил.
Давно был истощён, без сил.
Изъел внутри червь, подкосил.
Зима вблизи.
И рухнул сад, как старый дед.
Лежал под снегом, гол и сед.
Был виден только птичий след.
Хозяев нет.
Когда же солнце припекло,
Сугробы таяли легко.
В ручьях обломки унесло
Вмиг далеко.
Жара стояла без дождей
И становилась злей и злей.
Рисунок трещин средь камней
Нёс пену дней.
Пытались различить в ней знак:
Когда? что делать? сколько? как?
Напрасен поиск, если «брак»  –
Любой пустяк.
И стало пусто на душе.
Росла пустыня – пядь, саже’нь…
Где спрячешь совесть? в шалаше?
Она –  мишень.
Кого все ждали, тот пришёл
И бросил семя, чтоб взошло.
Но чтобы в сердце проросло –
Не хватит слов.
Иной трудился день за днём.
Другой роптал, всё о пустом,
Критиковал: «Зерно не то…»
А что потом?
Кто хлеб имел, раздал друзьям,
А мудрым – семя, каждый сам,
Посеяв, соберёт до ста
По именам.
_________________

Написано на конкурс "Зеркало-4 Символизм. Зерно и пустыня". По итогам - 1-е место http://stihi.ru/2021/03/29/6352
 
Иллюстрация: Elisabet Dеpenoux


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.