Она стояла, чуть дыша

Она стояла, чуть дыша, в давно потрепанной фуфайке,
Ее пугливая душа ютилась в теле попрошайки.
С картонкой рваной на груди, молитвой тихой на губах
Она сжимала пятаки в своих обветренных руках.

Продрогшая, на сквозняке, с глазами, полными тоски,
В ней билась пульсом на виске вся жизнь, разбитая в куски.
Чредой потерь, стеной разлук её накрыло невзначай.
Пропала дочь, предАл супруг и водкой запивала чай.

А в переходе тишина, в глазах искрится тусклый свет.
Но были ж прежде времена, была юна и был рассвет.
Тогда цвела её весна, и ей лишь пели соловьи,
А ночью было не до сна, стихи слагая о любви...

Вернул к реальности вопрос, раздавшись гулко в сводах стен,
Окликнул зло молокосос - эй, что, заснула тут совсем?
И вновь продрогшая она стоит с протянутой рукой.
Не отвергай, не осуждай - и не останешься с сумой.


Рецензии
Страшно и горько. А ведь были и детство, и юность, и....

Владимир Марфин   30.03.2021 22:24     Заявить о нарушении
Владимир, если зацепило, я рада.
Уж больно много равнодушия и жестокости в нашем мире!

- Спасибо за отзыв, успехов в творчестве!

Ирина Гер   06.04.2021 17:22   Заявить о нарушении