Всё относительно...

Обсыпалась роза .  Подох соловей .
Листва на айван облетает с ветвей .
Где мясо дымилось  -  ржавеют шампуры .
Ползёт по пустой пиале муравей .

Где сердце ласкали мне струны дутара  -
горланит ворона с с трубы самовара .
И точно с супы опьянённый мулла ,
сползает туман по обрыву Бурджара .


( А.Файнберг )






Всё относительно,как не и бытие:
Врагами вдруг становятся друзья,
Сегодня я,казалось бы,на дне -
Назавтра уж со дна всплываю я.

...

Всё относительно:и космос и Земля,
И все планеты,что известны,вроде,нам,
В пространстве относительном летя,
Вменяя то,чего не может быть,глазам.

...

Всё относительно:читатель и поэт,
Необходимость для поэзии - трибун,
В которых смысла,очевидно,вовсе нет -
Коль жизнь без революций и коммун.

...

Всё относительно ...  И вот,что понял я,
Воспринимая истину - как месть:
Не существует бытия,небытия,
А мир таков,каким он был и есть

И будет,умирая и опять
По кругу,возрождаясь,став живым.
Подумал я:не страшно умирать,
Вновь становясь чрез смерть уже иным -

Не тем,кем был.  Но,разве,в этом суть -
Всего того,что жизнью мы зовём ?
Ведь,смерть порой пытаясь обмануть,
Не понимаем то,что вечно мы живём,

Воспринимая всё таким,как есть,
Не наблюдая,нам навязанных,богов,
И затаив порой на небо месть,
Считая,что закон его суров.

...
...

Всё относительно.  И значит:смысла нет -
Пытаться то,что непонятно,всё ж понять !
А,может,это просто выдумал поэт,
Решив,что больше не о чем слагать ...






29.03.2021


Рецензии