Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 45

Автор:
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).



КРАСКИ

Листаю я тетрадочку смешную —
Мне нравилось до школы рисовать.
Считали, что неплохо я рисую,
Но краски не умею выбирать.

Мне взрослые со вздохом говорили:
"Где ты видала желтую рекУ?
У птичек не сиреневые крылья,
Нет синих роз в оранжевом снегу;

Вишневых кошек тоже не бывает;
На свете нет малиновых домов,
Как нет лиловых елок и дубов,
И курица совсем не голубая!"

Мне все твердили правило простое:
Красна рябина, елка зелена,
Над головою небо голубое,
Снег ярко белый, а земля  черна.

Мой опыт в ту пору богатым не был —
Мне было пять, не знала я тогда,
Что черным может быть от дыма небо,
От крови красной может стать вода...

Жизнь облик красок на земле меняет —
Они то нежат, то огнем калят,
Смеются, требуют, ликуют, обвиняют —
Они живут, пока живет земля!

У красок постоянны перемены —
От света солнца до кромешной мглы,
Но есть два тона, вечно неизменных,—
Черны злодейства, мир и труд светлы!"

Когда от дел ты вырвешься на волю
В простор хлебов,— вниманье обрати:
Перед тобой по ласковому полю
Бежит тропинка белая почти.

Я сотни километров исходила
По хлебным поспевающим полям,
Земля России светлая на диво!
Не верю я, что черная земля!

Сентябрь 1976 г.


Рецензии