Размышления об арзамасском ужасе льва толстого

АРЗАМАССКИЙ УЖАС ТОЛСТОГО ОЩУЩАЮ СНОВА И СНОВА.
ГОСТИНЦА. НОЧЬ. ТОСКА.
И ВДРУГ ПОНИМАЮ ЯСНО - НАСКОЛЬКО ЭТО УЖАСНО, КОЛЬ БЕЗДНА ВОТ ТАК БЛИЗКА.
НЕБЫТИЕ ЗИЯЕТ, ТЕБЯ ПОГЛОТИТЬ ЖЕЛАЕТ, ТВОЮ ПРЕДВКУШАЕТ ПЛОТЬ.
СЕНТЯБРЬСКОЮ НОЧЬЮ ТЕМНОЙ ВО ВСЕЛЕННОЙ ТАКОЙ ОГРОМНОЙ НЕТ СИЛ, ЧТОБ ТЕБЕ ПОМОЧЬ.
БЕССМЫСЛЕННО ВСЕ, НЕЛЕПО - И ДЕНЬГИ, И СЛАВА - ВСЕ ПЕПЕЛ, ИСЧЕЗНЕТ ВСЕ БЕЗ СЛЕДА.
МОЯ УЛЫБКА И ТЕЛО, КОТОРОЕ ОНЕМЕЛО, КУДА ВСЕ УЙДЕТ? КУДА?
И ВОТ ЭТОТ Я, ЕДИНИЧНЫЙ, ПРЕД ЛИКОМ ВЕЧНОСТИ БЕЗРАЗЛИЧНОЙ, ЕЕ ОЖИДАЮ СУД.
ЕЕ ПОТОКИ И ВОЛНЫ ВО ВСЕЛЕНСКОМ МОЛЧАНИИ СКОРБНОМ КУДА МЕНЯ УВЛЕКУТ?!
ЧТО ТАМ - НОВЫЙ МИР В БЛИСТАНЬИ ИЛЬ ХОЛОД МОГИЛЬНЫЙ - ТО ТАЙНА. СМЕРТНЫМ ЗНАТЬ НЕ ДАНО.
НО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ ХОЧУ Я, ЧТО СОНМ МИРОВ ОБЛЕЧУ Я И ВЕРНУСЬ. Я ВЕРНУСЬ! ВСЕ РАВНО.
ДА, В ТАКОЙ ЖЕ СЕНТЯБРЬСКИЙ ВЕЧЕР ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ СТОЛЕТИЙ В ПОЛУМРАК ГОСТИНИЦЫ ЭТОЙ - Я ВЕРНУСЬ. Я ВЕРНУСЬ! ВСЕ РАВНО.......


Рецензии