Лебедь и коршун - свет и тьма

Вот умер он - лебедь белоснежный.
Последний вздох... и всё - конец.
А коршун всё кружит,
Он хочет... нет - желает
Добить прекрасное создание,
Но что-то не даёт завершить кровавый ритуал.

Лебедь... Как же жалобно ты стонешь,
Но нет здесь помощи,
Твои молитвы в скалы бьются
И не найти тебе ту руку,
Которая спасёт, излечит
И жизнь вдохнёт.

Как страшно лебедь изгибается,
Он бьётся, но раны только расширяются
И отнимают силы попытки выжить.
И только коршун всё кружит,
Но почему-то не может он себя заставить
Растерзать и насладиться теплотой света,
Что жизнь и красоту олицетворяет.

Померк вдруг взор прекрасной птицы.
Не бьётся... Застыл... И дух он испустил
Погиб прекрасный лебедь,
Тот свет земной,
Который пронзает нас надеждой.
И чудо: коршун крикнул,
Но не от радости,
Кричит в отчаянии он.

Взмахнул чернеющими крыльями
Главарь крови и смерти
И камнем вниз он в скалы бросился.
Какие раны! Но коршун жив ещё
И почему-то счастливо смотрит теперь
На солнце, на лебедя,
Которому жизнь отдал свою.


Рецензии