Люди

Есть люди-звезды – холодно сияют,
Как по небу рассыпанные мысли.
Есть люди-свечи – чувствуют и тают,
Есть люди-книги – считывают смыслы.

А ты  как Солнце-золотое сердце,
И злых и добрых обогреть готово.
А я – судьбой захлопнутая дверца,
Одно лишь умозрительное Слово.

2013

____________________________

Ох, моё вечное самоумаление! Не довело меня в этой жизни ни до чего хорошего...
Люди ведь очень просты: они ценят тебя лишь когда ты сам себя ценишь, а любят, когда умело манипулируешь.  А знают - когда себя продвигаешь. Всё это мне чуждо. Я полжизни в наивности и невинности полагала, что все - хорошие, а мир - интеллигентен. А те, кого я люблю - непременно благородны, вот такая наивная родилась.
Но у меня есть мой внутренний мир - всегда, единственное "всегда", что со мной остаётся.
Люди очень просты, вести себя с ними нужно прагматично, разумно и по-доброму. Как жаль, что на понимание этого уходит столько жизни в страстях и ошибках. Так называемая сердечность никогда не знает меры: все, с кем я себя вела сердечно, рано или поздно садились мне на голову и начинали мною пользоваться. Прагматичность не значит холодность, но взвешенность. Хуже всего хитрые люди, это, как правило, эгоисты, и они обязательно попытаются вами манипулировать.
Манипуляция же, на мой взгляд, самое отвратительное, что может быть. Она допустима лишь в общении психотерапевт-пациент, ведь это для блага пациента. Но в обычном общении бесчестна и бессовестна.

04.11.2024


Рецензии