Нищие

Они отобрали у нищего паспорт
И дали работу надежды взамен;
Бегут сколопендры в общественный транспорт,
Бегут и не видят слепой манекен,

Который с опаской протянет к ним руку,
Держащую липкий с копейкой стакан,
Доверившись шагу, доверившись звуку.
И пнёт с детской злобой его мальчуган.

Копейка падёт, укатившись вперёд,
И звон растворится спокойно. Могильно.
Завоет слепой и за ней поползёт,
Иначе хозяин побьёт его сильно.

Дрожащей ладонью по грязному полу
Слепой осязает лишь чьи-то шаги,
Что давят на пальцы подошвой тяжёлой,
Но братья не слышат его «помоги».

И тысяченожка проносится мимо –
Скорей на работу, скорее в вагон –
Вдруг вспомнит слепого, подумает мнимо:
"А мне повезло!" – порешила на том.

Она всё бежит за копейки пахать,
Помои поев по дороге обильно,
Нельзя улизнуть и нельзя опоздать,
Иначе начальник кричать будет сильно.


Рецензии