Крест на крест

Крест на́ крест. Гладью. Зажато в кулаке
Кольцо. Желторотым птенцом в гнезде.
Звездой в оконце. Полотенце белым на
Лице. Гвоздями приколочено. Гроздьями
Смешано. И, да, разрешено, но прежде
Взвешено. Застирано, развешено. Там,
Где крыльцо. Весна по новой. Хреново?
Ну нет. Свет в спину и в лицо. Солнце
На улице. Озадаченно получено, цвет
Исподснежно-приглушенный неяркий
Поверхности. Из прошлой осени. Спят
Деревья и кажутся мёртвыми. Истёртые
За две зимы ботинки. Над простудами
Утешены победами, какими-то детскими
Бедами-обидами нескучными. Ложными
Вины ощущениями, чрезмерно серьёзно
Принимаем мы за собственно-родные
Чужие мнения. Отсутствие соловьиного
Пения. Множественные россыпями и
Пригоршнями мгновения. Почти и сразу
В прошлом медленно тающие. Сорок
Четвёртую пережёвывая весну, переживая
Как во рту блесну, или как если осколком
Зуба упереть в десну, от боли-радости
Забавно упиваясь. Если со стороны. До
Края и глубже желая, противно удивляясь
Природе милосердия. Эстетику наизнанку
Выворачивая, смеясь от страха, не седея,
Ничуть даже и совсем не умирая, горя́,
Дымя, шипя и подливая в масло ещё огня.
Выжигая странные танцы, не помня ни
Имени его, ни звания. Названия вспоминая
По жёлтым ценникам, по этикеткам. Метко
Высмеивая, редко растирая по ресницам,
По ве́кам засохшие белые кристаллы. На
Вкус солёно-горькие. На зорко-осуждающие
Или же чаще равнодушные взгляды не
Обращая внимания. И мания невеличия,
Знания об отличиях, признания выданные
Одиночные, важнее имени или отчества.
Раз ты смелый и искренний такой заочно,
То и вплавь тогда, вот же у пристани эти
Твои корабли, якорями к песчаным днам
Притороченные. Излишне заморочено?
Слить проще? Ну, не взыщи, отчего тогда
Ты... Впрочем, разобрались и уже можно
Не ставить прочерк. Ну и почерк. Да, ну
Короткий такой очерк. О снах, о прочем
Этом твоём. Овраги, повороты, кочки, ну,
И о радостных кусочках иногда, что очень.
Да, и не затягивай тогда. Не очень. Да.
Вода сойдёт скоро, не погода беда, ты
Знаешь. Ну вот. Это зодчие строят города,
А живущие в них иногда в скважину ночью
Замочную видят страхи свои и тогда на
Утро даже чувствуют себя не очень. Сочи.
Лето. Солнце. Соленая моря вода. Этого
Ли ты на самом деле хочешь? Да? Думай,
Впрочем. Ошибка - не беда, чем партия
Короче, тем... Ерунда. Короче, прострочен
Материал, чем междустрочнее вода, чем
Замороченнее, тем круче. Но вот беда,
Что мало очень смотрящих иногда, а тех,
Кто видит - почти ведь никогда. Никак не
Очередь. Засада, ты во́да всё ещё, легче
На поворотах.

29.03.2021


Рецензии