Безбожно правду бросить не спеши

         Безбожно правду бросить… не спеши –
Она горька, как острый перец чили:
Нас говорить всегда её учили…
         Не все советы, право, хороши:
Есть случаи, что правдою убили.

         Сказав: «Тебя я с роду не любил!»,
Открыв диагноз, сколько дней осталось…
Промямлив с укоризной: «Доигралась!»…
         Как гром, ударив. Обо всём забыв.
Умножив бед, с которыми сражались.

         Разумней часто – попросту смолчать:
Не надо лгать, тем вороша лишь раны,
Добавив боли, подлого обмана…
         Уладив: «Жаль, мне нечего сказать»,  –
Помочь пройти припрятаны капканы.

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Будь светом ты…»


Рецензии