История от Астрид Линдгрен

Вот история от Астрид Линдгрен-
Сказочного нет в ней ничего-
Случай поучительный, из жизни;
Жена пастора поведала его.

Рос сынок у них в семье любимый
И воспитывался без битья:
Слово больше пользы приносило,
Убедительней кнута, ремня.

Как-то сын свершил такую шалость-
Было от роду ему лет пять-
Что от принципов мать отказалась:
"Видно, надо розгой наказать."

СамогО она во двор послала
И велела ему прут найти.
Долго-долго этот прут искал он.
Наконец, решился в дом войти.

Залито лицо его слезами-
От вины, раскаянья, стыда.
Он не прут ей протянул, а камень:
"Нет прута. Ты камень брось в меня."

Мать опомнилась, его прижала.
Каждый сделал вывод для себя:
"Как же, сын, тебя я напугала!"
"Как же, мама, провинился я!"

До сих пор на полке этот камень
Им напоминает о былом,
Что бить; - не метод воспитания.
Зло искореняется добром.

Наталия Михайлова 879
9 марта 2021 г.


Рецензии