Говорим и пишем правильно-27

Я схватить хочу в охапку
Не одну сегодня «тапку».
Только два головотяпа
Говорили «чей-то тапок».

Не выйдет никогда из моды
Писать в тетради слово «гОды»!
Поэты пишут иногда
Для благозвучия «годА»!

Ах, какой наряд шикарный!
Этот человек – «пожарный»!
Посмотрите на кустарник,
Там сидит жучок «пожарник»!

Правила мне нипочём,
Написал сейчас «врачЁм».
А учитель – дуболом
Мне исправил на «врачОм»!

Говорим в разговоре «вовнутрь»,
Но в тетради напишем мы «внутрь»,

Ах, как хороша девчОнка,
На ней платье – распашОнка!
Нам с тобою не хитрО
Написать не «Ё», а «О»!
А у двух соседских крошЕк
Сшиты платьица в горошЕк.

ПОЯСНЕНИЕ:
После шипящих в суффиксах существительных под ударением пишется буква о, без ударения - буква е.
   Пример: Снежок, горошек; девчонка, зайчонок, крошечка.

Говорят: пиши «плащОвка»,
«Плащ» здесь надо вспоминать!
И пиши ещё «ночЁвка»
От глагола «ночевать»!

ПОЯСНЕНИЕ:
Под ударением в суффиксах существительных после шипящих пишется О. Но в суффиксах отглагольных существительных после шипящих пишется Ё.
   Пример: Плащовка (плащ), мелочовка (мелочь), ночёвка (ночевать), сгущёнка (сгушать).

Говорят: пиши «бечЁвка»,
И «печЁнка», и «дешЁвка»
Почему пишем сие?
Есть чередованье с «Е»!

ПОЯСНЕНИЕ:
В корне существительного пишется Ё, если есть чередование с Е. Если чередования с Е нет, в корне существительного после шипящих пишется О.
   Пример: Бечёвка (бечева), дешёвка (дешевле), печёнка (печень), чомга, шорох, зажор.

Я траву в саду поджЁг,
Руку сильно там обжЁг.
ПоджОг травки совершил,
ОжОг ручки получил.

ПОЯСНЕНИЕ:
Для корня «жог/жёг» в существительных пишем О, а в глаголах пишем Ё.

Столько правил не от Бога!
Говорят: пиши «изжОга»!
Можно чОкнуться мне, чтобы
«Шорох» написать, «трущОба»!

ПОЯСНЕНИЕ:
Если гласную в корне проверить не удаётся, то после шипящих под ударением пишется «О».
   Пример: чокнуться, шорох, изжога, трущоба

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Ах как жаль что школе раньше
Правил не было в стихах
И с поклоном я нижайшим
Изучу не впопыхах,
Стану сразу грамотеем
С благодарностью Иван
Без ошибок чтоб скорее
Написать свой смог роман...


Рецензии
Отличный урок, интересный и увлекательный и пояснения толковые - все объяснил, теперь наше "правильнописание" не будет хромать!
Спасибо, Ванечка!
С теплом,

Наталья Бурнашева -Целищева   29.03.2021 16:27     Заявить о нарушении
Доброго дня, милая Наташенька!
Большое спасибо за прекрасный отзыв об уроке!
С сердечным теплом и нежностью,

Иван Есаулков   29.03.2021 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.