Течет к подножью Гор Вода

Картины Н.К.Рериха
Название Пир-Панджал
Год 1925
Серия Пир-Панджал (составлена в 1925 г.)

Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк

Материалы, размеры Холст на картоне, темпера. 29,2 х 39,4 см.

Течет к подножью Гор Вода,
Река извилиста, мала,
страшны - Жара и Холода,
на Гранях рушатся тела...

Путь Левый легче, но длинней,
сбивает с Истины людей,
"Бессмертьем" обманув теней -
лишает подлинных Идей...

Наш Правый внешне неказист,
Им не прельстится эгоист,
в Дух не поверит нигилист -
и тем закончит Земной  Лист!

Душа и Плоть обречены,
Их не отпустят Майи Сны,
быть Формой только рождены,
для Целей -  Мира иль войны..

Свет убивает Люцифер,
Владыкой мня низинных сфер,
толкнул таких, как Агасфер -
барьер построить из химер...

Дела и Мысли зла полны,
Астрал наследие Луны,
сложили образ Сатаны -
служа лишь топливом Войны!

На Древе нет почти ветвей,
где Свет Любви был Смыслом Дней,
черно от Тьмы давно Своей -
Разлуку делая сильней!


Фрид Траум "за Гранью"
с 28.03.2021 г. по 29.03.2021 г.


ТРОПИНКИ
Царя мы настигнем в лесу.
Не помешают нам люди.
Там мы спросим Его.
Но Царь всегда ходит один,
а лес весь полон тропинок.
Неизвестно, кто ими прошел,
проходили жители ночи.
Молчаливо прошли и ушли.
Днем пустынно в лесу.
Птицы молчат и ветер молчит.
Царь наш далеко ушел.
Замолчали пути и
тропинки.

Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, «Слово», 1921.


Значение слов  по Ефремовой:
Подлинный - 1. Являющийся оригиналом; не скопированный.
2. Самый настоящий, истинный, действительный.
3. перен. Искренний, не показной.
Неказистый - 1. Невзрачный на вид, внешне некрасивый; непривлекательный.
2. перен. Незавидный, плохой.
Эгоист - Тот, кому присущ, свойственен эгоизм; себялюбец.
Разлука - 1. Состояние по знач. глаг.: разлучиться, разлучаться.
2. Расставание с близким.


Значение слов  по Ожегову:
Идея - Мысль, намерение, план.
Прельститься - Поддаться соблазну, очарованию чего-нибудь.
Нигилист - Человек, относящийся ко всему резко отрицательно, скептически.

Определение слова «Агасфер» по БСЭ:
Агасфер - персонаж легенд, возникших в средние века; «вечный жид», Агасфер был якобы осужден богом на вечные скитания за то, что не дал Христу отдохнуть на пути к месту распятия.


Рецензии