Великий государь

Высок был царь, чуть более сажени,
В плечах широк и ясный мудрый взор….
И, кажется, потомкам всем в укор
Пеняет он и всех винит в измене.

Измена? Да! Хулить старанья предков,
В поту, крови создавшие страну,
Погибших в битвах не в одну войну -
Тогда сражались с ворогом нередко.

Клевещете, марая его имя,
Великий царь – России государь,
Всю жизнь свою, сложивший на алтарь
Величия Руси деяньями своими.

Был тяжек путь до царского престола:
Погибла мать, расхищена казна,
Бояр бесчинства – стонет вся страна
И власти нет - объяла всё крамола.

Но, львёнок вырос – хватка крепче стали,
Поджали хвост бояре на Руси,
Российский царь…  и есть, кому спросить
За все года боярских вакханалий.

Опричнина, служившая надёжно
Гарантом воли русского царя,
Что в трепет приводила и не зря -
Враги царя все стали осторожны.

Суров был царь, а как же быть иначе –
Коль на кону судьба его страны,
Враги кругом, деяньем  сатаны
Их происки, а действия тем паче.

Бессмысленны идеи гуманизма,
Аршином измерять те времена-
Другая жизнь, другая там страна,
Величие  – вот Грозного харизма.

Я русскому (тьфу-тьфу) интеллигенту
Ярлык бы дал – «не помнящий родства»,
Чернящих предков, грязи торжества….
И кто отпор даст дряни контингенту? 


Рецензии
Ивана Грозного сделали злодеем западные и наши доморощенные либералы.Грозный был государственником и сделал много для могущества России.Жестокости в странах старого света было в разы больше.С уважением,Виктор.

Виктор Давыдов   14.09.2021 20:22     Заявить о нарушении
Такого же мнения.
Спасибо за внимание!

Бе Бета   15.09.2021 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.