Расплата

 Эпиграф:
 
 Самгин ... видел, что большинство толпы
 любуется   парнем,  как  фокусником,  и
 слышал  восторженно злые крики человека
 в опорках:
 — Игнаша!  Не  сдавай   Порт-Артур,  бей
   чорта в лоб! Защита! Кр-расота моя, ты!
           М.ГОРЬКИЙ "Жизнь Клима Самгина"


   Плодится ненависть в трущобах,

   полузаброшенных местах,

   подводит нищие утробы,

   свербит стотысячную пасть.

   Знать, "нежилое" как-то живо,

   коптит убогая труба,

   детишки смрадного залива

   роняют слюни и сипят.

   В век прошлый тянется грибница,

   а, может, глубже - в темноту;

   хрипя, Ходынка пузырится,

   нутром почуяв  п у с т о т у.

   И Яна Гуса нечестивцы,

   и Стеньки Разина толпа

   прорехи алчут, чтобы слиться

   в припадках мерзостных забав.

   Без ног пленённого сеньора

   швырнул могучий требушет,

   забрызгав рыцарскою кровью

   расхожий некогда сюжет.

   Тот раз за разом повторится

   (махните только начинать),

   смердя, во все концы стремится

   богоподобная "икра".

   И пулемётные бойницы,

   как и донжоны в старину,

   кевлар, "тяжёлых" вереницы -

   мираж, забава, ни к чему...

   Я вспоминаю: рядом с виллой,

   вокруг - хибары, хлам и лом

   (проездом был там), голос хриплый
 
   пролаял злобно: "В с ё  сожжём!"

   Близка расплата... - бесполезна,

   созрел чудовищный гнойник;

   гундосит шваль стишок скабрезный

   и чудится в проулке вскрик...


             Михаил Стальберг (Фадеев)
             28 марта 2021 года
             цикл "Накануне прошлого"


   


Рецензии