Тихая охота

Идет на смену ночи утро,
Лес просыпается от сна.
Вот пробежала белка шустро,
И птиц уж слышно голоса.
       Туманом лес пока окутан,
       Но ждет природу жаркий день.
       Спешу грибы искать, покуда
       Прохладно и деревьев тень.
Грибы в траве и прячут шляпки,
Найду их, ,заберу домой.
Замариную вас, друзья-опятки
И засолю груздей – съедим зимой!
       Я вижу гриб прекрасный рыжик,
       Он спрятал шляпку под листом.
       Я рассмотрю его поближе,
       Ах, он не рыжик – миль пардон!
Вот белый гриб, такой вальяжный,
Пузатый, шляпка набекрень!
В мою корзинку тоже ляжет,
Его вкуснее нет, поверь!
       Я вижу, что вон в той низинке
       Грибов компания стоит,
       И подберезовик уже в корзинке,
       Туда же подосиновик летит.
Какой же лес без мухомора!
Его не трону, обойду,
Им любоваться только впору,
Он несъедобен, прочь иду.
       А сыроежек разноцветных
      Я мимоходом прихвачу,
       Их много разных ,неприметных.
       Я на «жареху» их пущу.
Я, спотыкаясь о коряги,
Немало по лесу пройду,
Встречаю на пути овраги
И тучи комаров кормлю.
       Ничто все это перед страстью,
       Извечной страстью грибника.
       Я не найду сравненья счастью –
       Увидеть гриб издалека!
И подойти, и срезать ровно,
И убедиться: не червив,
В лукошко положить проворно.
Нет – это точно позитив!
       Пусть удивляется мне кто-то,
       Беру корзинку я свою
       И в лес на  тихую охоту,
       Я никогда ее  не разлюблю!


Рецензии