Шестидесятым шестьдесят

Шестидесятники, ну кто они для нас?
Записки прошлого, затёртые страницы,
Что нычне вспомнят: рок-н-ролл и джаз,
Ракеты, Кубу, бабушкины спицы?

Уже не чёрно-белое кино,
Подёрнулись травой сороковые,
Но в памяти они ещё живые -
Ушедшие недавно и давно.

Наивными нам кажутся года
Гагарина и дедушки-Хрущёва,
Больших свершений хрупкая основа
Как атом, привнесённый в города.

Понять ли нам тот бешеный напор
По измененью жизни и природы,
Что изумляет Землю до сих пор
Влиянием на души и народы?

Кем были вы, о чём мечталось вам,
Зря коммунизм, идущий твёрдым шагом?
А правда, что вы верили словам?
И в знамя над поверженным Рейхстагом?

Не верим мы. Другие времена
Пришли на распорошенные земли.
Исчезла совесть, продана страна,
И правда лжи подобострастно внемлет.

В те годы было многое нельзя.
Теперь мы знаем, скольких загубили.
Но к звёздам через тернии скользя,
Вы создавали, строили, любили.

Шестидесятники, любить нам ныне лень.
И мы глядим на прошлое с опаской,
Боясь сравнить свой лучезарный день
С той походя разрушенною сказкой,

Когда поэт - глашатай и кумир,
Зовут когда на бой стихотворенья..
Сколь светел был и сколь непрочен мир
За десять лет до моего рожденья.


Рецензии