В гостях у казахов
Чаепитие такое:
нан плюс май, кант, баурсак,
горсть конфеток просто так.
Затрудняетесь понять?
Могу проще рассказать -
хлеб плюс масло, сахар, сдоба
(к чаю ставят очень много).
Чай в пиалках подают,
наливают по чуть-чуть,
не от жадности такое,
а чтоб гость сидел подоле.
Гости пьют, хозяйка нет.
Вот такой менталитет!
Уваженье к гостю - всё!
Так обычаем дано:
гость - святой, ему почет,
остальное всё не в счет.
Но и гость, коль не дурак,
помнит, что он здесь в гостях!
Гостя в дом Аллах привел,
здесь ему и кров и стол.
Дети - первое из правил,
обижать их здесь не вправе!
Ведь ребенок тоже гость,
подрастет и будь таков!
Гость поел, попил, доволен,
значит, что теперь он волен
встать-подняться от стола,
чтоб хозяйка есть могла.
Только гости за порог,
сытый растрясти живот,
тут хозяйка чаю выпьет
(чтоб себя-то не обидеть).
Расслабляться ей не нужно,
бешбармак готовить нужно,
плов, шужук, казы, картА...
В общем, снова маята.
Пока гости отдыхают,
стол хозяйка накрывает,
и опять гостей к столу
приглашает, да родню.
Всё, что есть, на стол поставит,
снова чаем угощает.
Той продлиться может долго,
пока гости будут в доме.
Бисмиллях Рахман Рахим!
Пусть же в доме будет мир!
22.03.2021.
Свидетельство о публикации №121032807730
Похоже вашему мужу очень повезло, иметь такую гостепреимную хозяйку.
Я почти 30 лет прожил в Узбекистане и знаю что это такое "Дастархан"
не по картинкам. Что по началу смутило, прописание слов про сахар, хлеб.
А потом дошло, это же не узбекский.
Что касается чаепития.
Может это вам давно известно, но всё-же поделюсь своими знаниями,
касательно того почему гостям нельзя наливать по полной в пиалы чая.
Раньше основным источником информации в Средней Азии были кочевые люди,
и если к вам в гости зашёл такой, то по законам гостепреимства, его можно было
расспрашивать о новостях, только после того, как угостишь чаем и едой.
И чтобы гость быстрее управлялся с чаем, наливали по чуть-чуть.
С тех пор и повелось, чем знатнее гость и его информация, тем меньше ему
наливали чаю. А если хотели показать и этим самым даже обидеть, наливали
по полной.
И раз уже зашла речь про чай, позвольте задать загадку.
В гости к одному не очень богатому пастуху, у которого было три дочери,
приехал знатный жених,чтобы там найти себе жену.
Хозяин сказал, у меня их три, выбирай любую.
Одна из них очень хотела выйти замуж, другая так себе, как повезёт,
а треться вообще никакого интереса к этому не проявляла.
Ну и тут жених сказал:"Я возьму себе в жёны ту, которая быстрее приготовит мне чай".
А теперь вопрос, какая из дочерей стала женой этого знатного гостя?
Эта история как раз из казахского фольклора.
Виктор Кнейб 28.03.2021 21:21 Заявить о нарушении
Был со мной такой случай. Когда училась в техникуме, то жила в общежитии. И проживали в нем, в основном, девчата и парни из сельских отдаленных мест. А я городская. Просто техникум находился в соседнем от столицы городке и мне "выбили" по знакомству там место, чтобы не моталась по холоду и по темникам в город домой.
Так вот. Собрались мы гурьбой пить вечером чай и обсуждать лекции, как выполнять домашнее задание. Сидим, обсуждаем, и я начинаю несколько нервничать от того, что сделаю два глотка и отдаю свою пиалку разливающей. Надоело, встала, пошла в свою комнату и принесла оттуда свою кружку. Налила себе по полной и сижу с ними дальше обсуждаю. Они на меня покосились, но промолчали.
На следующий день они пришли в комнату ко мне. Теперь я стала разливать чай. Наливала не в пиалки, а в кружки, и до самых краев. Мои гостьи насупились, но опять же промолчали, кроме одной. Гуля выскочила из комнаты со слезами на глазах. Я за ней. В коридоре ее поймала, спросила о причине обиды. Я уговорила ее вернуться ко мне в комнату и попросила при всех сказать, в чем моя вина.
Гуля, рыдая, высказалась - что во-первых, она ко мне до этого намного лучше относилась, а во вторых - у казахов принято наливать чай в пиалу небольшими порциями, у северян чуть полнее (примерно до половины пиалы), у южан на треть. И, да, чем почетнее гость, тем меньше наливают. Пока гость чаем напьется, пройдет не один час. Вот и наговорятся хозяева с гостями. Поэтому и мне Гуля наливала совсем чуть-чуть, а я ей самый полный бокал перед носом поставила, значит высказала всё свое к ней пренебрежение.
Ну а я, в свою очередь, чтобы успокоить девчат, сказала, что у нас, у русских, принято наливать по полной, и даже чуток с лишком, так как мы считаем, что сколько ты желаешь добра своему собеседнику, столько ему и еды-питья даешь (если, конечно, это не последнее, что у тебя есть). К тому же, в кружке чай дольше остается горячим, и пока чай остынет, тоже можно вдоволь наговориться. Ну а уж если гость любит горячий чай, то ради Бога!!! - на здоровье! хоть цистерну! никогда не жалко! лишь бы гостю было приятно! Только скажи, и второй, и третий чайник поставлю - пей на здоровье!
Возникла некоторая пауза. Девчата помолчали и вышли из комнаты. Ну, я пожала плечами, стала убирать стулья, чтобы к столу подойти, прибраться. В этот момент в комнату влетают те же сокурсницы и у каждой в руках что-то из съедобного - конфеты, печенье, пряники, казахские мясные закуски, плов в казанчике, сковородка с картошкой, баурсаки разных видов... На моем столе места не хватило, так они из соседней комнаты второй стол принесли! Поставили кипятиться сразу три чайника! Расселись и разом мне свои кружки протянули. А те, кому я до этого чай успела налить, подтвердили, что их чай до сих пор горячий. Еще и потребовали - долей до самого верха!
В последующем, когда я разливала чай, то наливала его в кружки по полной, до самого краешка. А под кружки посоветовала, раздав, поставить блюдца и тарелки, что были у меня в комнате. Они удивились - зачем? Потом сами поняли. Размешивая сахар в чашке, часть чая выплескивалась из кружки на блюдце. А я отлила себе в блюдце и, прихлебывая, стала пить. Вот и получилась у нас демонстрация с дегустацией. На следующий день все пришлепали ко мне со своими блюдцами и мы дружно пили чай за сдвоенным столом в казахско-русском варианте. Из кружки в блюдце, а из него, как из пиалки...
Больше ни обид, ни споров не было. Только трех чайников стало маловато.
На счет загадки, то я думаю, что женой стала та, которая не очень-то торопилась. Ведь жених мог оценить это как скромность. Вот и выбрал себе скромницу.
Елена Семёнова-Журавлева 29.03.2021 14:26 Заявить о нарушении
А посему у каждой хозяйки или молодой женщины, имелся свой железный чайничек, в котором она кипятит воду и потом заваривает чай. А заваривать можно только тогда, когда вода вскипит. Это была моя небольшая подсказка. Если есть желание додумать до конца - думайте, а если нет... без проблемм, дам полный ответ.
Итак жениху самое главное было, кто быстрее приготовит ему чай.
А всё остальное, я имею ввиду воспитание и прочее, на это даже и не смотрели. Законы суровые, и одному там не выжить. То есть все дочери были в достаточной степени правопослушны.
Виктор Кнейб 29.03.2021 20:39 Заявить о нарушении
Бывал я на узбекских праздниках, типа свадьбы или ещё чего. Заметил очень интересный момент. В большой комнате все сидят за "дастарханом", это стол который со скатёркой но без самого стола, то есть всё лежит на полу. Вход в комнату только с одной стороны. Зашли, расселись кому где удобнее было. И я как самый умный, сел поближе к двери, думаю получу в первую очередь горячее блюдо. Ага. Не тут то было.
Заносили миски и тут же передавали их по кругу в самый конец. Так что свою касушку с шурпой я получил в числе последних. Но ничего, на столе и без этого было достаточно всякой снеди, почти как на вашей картинке.
Вот уж где наелся до отвала. Но что самое интересное, чем полнее живот, тем тяжелее нагибаться за добавкой. Сидели все на ... вообщем по узбекски. Я потом кое-как ноги разогнул. Хоть это и мусульмане, но ради европейцев были и более крепкие напитки. Наливали их в пиалушки, и чёкались. Причём пиала должна была лежать на трёх пальцах. А звон как от хрустальных фужеров. И ещё надо было очень осторожно "чёкаться". ведь пиала не держалась рукой, а просто стояла на трёх пальцах.
Виктор Кнейб 29.03.2021 20:51 Заявить о нарушении
Ну а на счет загадки я все-таки у своих казахов поспрашиваю. Сдается мне, что и они не отгадают. Так что пока мне правильный ответ не раскрывайте. Я Вам их ответы озвучу и тогда посмотрим, знают ли они свои традиции.
В Узбекистане более сильно, чем наши соблюдают традиции. Ну южане наши еще могут, те, что из Чимкента. А северяне больше к русским традициям склоняются. Особенно на Пасху. Могут и сальца отведать, если угостят. Я, например, так и проверяю - кто южанин, а кто северянин. Они все так любят бахвалиться своими обычаями, что я частенько их на этом подлавливаю и проверяю. Вот и сейчас проверю. Интересно.
Елена Семёнова-Журавлева 29.03.2021 21:54 Заявить о нарушении