Хлебная крошка лежит на столе

Хлебная крошка лежит на столе.
Закончился сытный обед.
Внучка, от роду двенадцати лет,
Бросила сладкий десерт.

Бабушка молча пирог убрала,
Крошку не доглядев.
Раньше такой невозможен был брак,
Когда был живой внучкин дед.

Вместе прожили и мор, и войну.
Но в самые сытые дни
Хлеба щепоточку, даже одну,
На пол смести не могли.

Сдобный кусочек лежит в темноте.
Бабушка ночью не спит.
Душно под прессом комнатных стен.
Давит тревога в груди.

Она зажигает тусклый огонь.
Тихо на кухню идёт.
Белая крошка попала в ладонь.
Дальше, в бабушкин рот.

Снится старушке красочный сон.
В нём молодая она.
Рядом любимый. Молод и он.
А за окошком весна...


Рецензии