Васаби

(познавательный экскурс в приправы)

Манят пользой фрукты - те же яблоки и груши,
Витамины в овощах: в моркови и в свекле, в кольраби.
К рыбе, к мясу множество придумали приправ:
даже из тысячелетнего растения васаби,
без которого не подаётся блюдо с суши.
А Эвтрема - из капустных, очень ценных трав.*

Редкий "хон васаби" из Японии бывает,      
трудно культивировать его, но с ярким вкусом только
дикий и растущий вдоль холодных русел рек.
Корень - от бактерий, остротой напоминает
хрен, горчицу. Даже перец чили не такой уж горький!
Стебли и цветы используют который век.

Подают приправу в ресторанах для богатых,
а простой народ обходится красителем с горчицей.
Имитация, куда добавить могут хрен,
либо порошок из корня, в два процента взятый.
Бедным паста очень нравится, для остроты годится,
прижилась - васаби настоящему взамен.


*Васаби, или Эвтрема японская, — вид многолетних травянистых
растений рода Эвтрема семейства Капустные.


Рецензии
Аля, и ты всё это пробовала, что в первых двух катренах? Вкусно,небось?
А всё моё любимое -в третьем!Тоже вкусно!
И,кстати, стих сам вкусный!Потому,как "кулинар"его готовил искусный!
Почаще готовь такие блюда!

С неизменным теплом, Г.И.

Галина Андреева 2   04.04.2021 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина Иосифовна!
Признательна!

С теплом, Аля

Аллэд   05.04.2021 22:09   Заявить о нарушении