Черемуховый снег

Весна! Распутица и лужи,
Текут ручьи, звенит капель…
За мартом, что растопит сне;ги,
Приходит солнечный апрель.

Но сибиряк любому скажет:
«Теплых вещей не убирай…»
Весна изменчива порою,
А всех коварней – месяц май.

Когда уже казалось, лето
Пришло или должно прийти,
В начале  мая начинает
Окрест черемуха цвести…

Тут ветры с севера задуют,
Нагнав свинцовых рваных туч,
И дождь,и снег – то тихий, робкий,
То с ветром –  резок и колюч.

Ну, а черемуха как будто
Не замечает холодов,
Накрывшись шалью белоснежной
Из распустившихся цветов.

А ветер злой сорвет косынку –
И восхитится человек,
Как над просторами Сибири
Летит черемуховый «снег»…


Рецензии