Мечтатель

В неведомом классе смешным персонажем
Мечтатель-слабак был когдо-то посажен
За партой не крайней, не первой - за средней.
Дразнили мальчишку виденья и бредни.
Бывало, начнут мельтешить на уроке,
Не слышал звонка, прозвеневшего к сроку.
Из книг прилетали - из Хаггарда, Скотта,
Жюль Верна, Стругацких - Детгиза "компота".
Мечтал, что плывет на потрепанном бриге,
Что будет врачом, как в Ю.Германа книге,
Что девочку встретит с созвездья иного...
А в жизни менял позабытое новым.
То в клуб на Плющихе ходил к фортепьяно,
То делал приемник детекторный рьяно,
То english на мидовских курсах учил,
То планера тонкие планки точил,
Девчонку из класса домой провожал,
А с лагерной, млея, в палатке дрожал.
Любил мастерить - это самая малость,
Что внуку от деда в наследство досталось.
Взрослел, как и все, и как все тихо жил,
Влюблялся на час и ни с кем не дружил.
Но как-то прислушался к "белому" шуму,
Который сбивал с рельсов некую думу.
Царапнула рифма иголкой пластинку,
И жизни привычной разбилась картинка.
Подумал смущенно :"Причалил! Шабаш!",
И в пальцах зажал "кохинор"-карандаш.
Его не встречали? Скользят, словно тень,
Листочки его в самый ветренный день.


Рецензии