Расцветает деснянский ковыль

     (Ответ на стих."Деснянский ковыль"
      Виктора Иванченко 2,-Стихи.ру)
   
                © Copyright: Виктор Иванченко 2, 2013
                Свидетельство о публикации №113121300538
----------------------------------------
          Анфиса Русская
          --------------
По степи, по кавказским пригорьям
льётся Песнь про "удалую быль".
И про то,как средь пышной природы

"Отцветает деснянский ковыль".
Песнь поёт о минувшем раздолье,о
дочурке любимой своей, про беспечные

юные годы и про милых душе журавлей.
"Но нежданно беда подступила. Жизнь
Сломала. Но духом не пал. Он народу,

стране незнакомой свои лучшие годы
отдал. Через степи, леса и болота
шёл,гонимый Чернобыльским огнём.

Нёс родное полесье,привычки и
родимый отцовский  свой дом. Нёс,
чужими тропами,-гонимый долей

горькой, не споря с судьбой. Не
заметил, как жизнь отцветает и
Вздыхает ковыльной волной. Оттого

И душа замирает. В сердце часто -
занозами боль. О ветрах и полях
Беларуси. О прощаньи с минувшей

судьбой. О "безумстве случайной
свободы".О тропинках Кавказа,что
с любовию сам проторил.

О народе,свободном и вольном,
за любовь к миру Бог подарил.
"Отцветает" Деснянский ковыль.

Умолкает душевная песня.
Всё туманнее светлая быль.
Только сердце и душу ласкает

вольной песней свободы о доме
серебристый деснянский ковыль.
 
Пой же Сердце!
Играй,с ветром споря.
Душу,горем распятую,-
     Поднимай!.
Ураганные вьюги
февральской невзгоды
     унеслись
в невозвратную даль.
     Погляди...
По верхушкам пицундских сосен,
за туманами,снова стелется
светлая быль.
    В белорусских полях
    оживает,
серебристой волной расцветая,
чудотворный деснянский ковыль.
------------------------

* )Деснянский ковыль,- "Растение это — истинный степняк, сильный и выносливый. Пусть солнце ярится, пусть ветер обжигает, но иссушить ковыль насмерть им не под силу. Его узкие, жесткие листья умеют закрываться, сворачиваться по всей своей длине в трубочку. А устьица у них, через которые растение дышит-питается и, конечно, испаряет влагу, расположены только с одной стороны — как раз с той, которая оказывается внутри трубочки. Да к тому же в летнюю засуху устьица свои ковыль открывает лишь часа на два в сутки. Все это очень помогает ему стойко переносить напасти скупого на влагу степного климата. "
 Во время цветения ковыль ,- серебристо-сиреневое море умопомрачительных волн.


Рецензии
Напомнили о степях Казахстана, о ковыле,о доме и судьбе...Как прекрасна наша Земля родная, как удивительна Жизнь на нашей неспокойной планете! Какие замечательные люди пишут об этом стихи! Благодарю вас, Анфиса Михайловна, за глубину вашего миропонимания! Обнимаю.Надя.

Надея 2   31.03.2021 20:38     Заявить о нарушении
Наденька, милая, последние пару месяцев почти не заглядываю на стр. Пришлось почти сутками дежурить ( у компьютера). Но всё-таки "проводить" дорогих мне...двоих .
Спасибо, Наденька. Желаю добрых дней и лет. - А.М.

Анфиса Русская   19.04.2021 20:42   Заявить о нарушении