Фимин четверг или Ведро воды

Фимин четверг или Ведро воды. Художник Олег Демко.
… Ефим Изюменбладт
Отнюдь не лежебока,
Об нём никто у нас
Не скажет «грязных» слов –
Дела «хозяйские» он любит,
Он в них дока,
Он может выстирать,
И приготовить плов!..

Да-да, представьте мне,
Тот самый плов в мешочке,
Что очень многие
Забыли насовсем,
И фикус наш Ефим
Готов полить в горшочке,
Пусть даже фикусов тех
В тех горшочках семь!..

Неделя длинная,
И Шаббат в ней – святое,
Хоть в «современники»
Наш Фима угодил,
Но за четверг сказать
Нам с вами таки стоит –
Нас «чистым четвергом» Всевышний наградил!..

Но вы не думайте,
Что Фиму в синагоге
Встречает радостно
Седеющий раввин –
В четверг туда ему
Отнюдь не по дороге,
Как не лежит душа и до венгерских вин!..

Он выбирает дом,
Он моет и стирает,
Коврам персидским он
Включает пылесос,
И пыль повсюду он
Смиренно вытирает,
Как драит палубу с «Потёмкина» матрос!..

Нет, Фима не служил,
И в море он не плавал,
Хотя на флоте, вэй,
«Ходили» говорят,
Но в нашем городе
Об нём такая слава,
Что щёки девушек огнём таки горят!..

Но он на девушек
В четверг почти не смотрит –
На Цилю, разве что,
На Ривку, иногда,
Хоть и милей всего Ефиму таки Мотря,
Но… мама против, вэй, простим её года…
(окончание следует…)
28.03.21 (7.40-8.00)


Рецензии