Дан Скольд

Закат светился буйным фейерверком,
Стреляя стрелами по склону небосвода,
Они, зажжённые, сверкая, погружались в тучи,
А клочья туч бесшумно падали на землю,
Вонзаясь в горы острыми краями.

А'сгардский за'мок высился громадным великаном,
Храня молчание над первозданным лесом,
Застыв в падении с утёса в океан.
Горели окна в башне короля.
К её подножию сложив свои вериги,
Я повернулся в сторону востока,
Чтоб в битве встретить новый фейерверк...

1987

____________

Исландские саги называют Скьёльда сыном Одина, основателем династии данов и Дании. Имя его - Skjold - означает "щит". Он защищал своё королевство подобно крепкому щиту.


Рецензии