Маленький фонарщик. Притча
Из темноты на свет спешить скорей, и в дверь стучаться, страхами гонимый!
В одном из городов Европы старой, жил неприметный, маленький фонарщик,
Когда народ с работы брёл устало, он открывал во тьме заветный ларчик!
Крепил к шесту фитиль и чиркал спичкой, причём привычно так, и о подошву,
«Да будет свет!» Вошло у всех в привычку! Он дальше шёл, сутулясь в макинтоше!
Что становились улицы светлей, никто не думал, как и от чего-то!
И надсмехались! Те, кто, по наглей, в лицо бросали «глупая работа!»
А он молчал и продолжал обход, от спички каждой в росте уменьшаясь,
И озаряя серый небосвод, писал стихи, любуясь, наслаждаясь!
Однажды незнакомка подошла, за год прошедший стал фонарщик ниже:
« Ты не жалеешь жизни среди зла, в неблагодарном, каменном Париже!»
«Совсем исчезнешь! На душе аларм! Как это больно, страшно и несчастно!»
А он сказал: «Вон видите, жандарм, двух негодяев потянул в участок!»
«И если мне не трогать фонари, то люди все останутся без света!
А ночь такое может сотворить, что не найти для совести ответа!»
И вот случилось! Время истекло! Он по подошве чиркнув, испарился!
Никто не вздрогнул, стало лишь темно, и путь домой уже не озарился!
Мы в жизни много значим для других, они для нас, но вот не замечаем!
И лишь когда ушел, погас один! Стемнело вдруг, внезапно понимаем!
Ю.Калушев г. Азов 27.03.2021г
Стихотворное прочтение притчи
Свидетельство о публикации №121032709298