Пилигрим

В ветхом рубище,в поле один,
За туманом не видно ни зги.
Шёл степною тропой Пилигрим,
Всё труднее давались шаги.

Свист холодного ветра порой,
Навевали тоску и печаль.
Воспалённые мысли его
Уносили в прошедшую даль...

Был богат,славен был и красив.
Жил в достатке,купался в шелках...
Но однажды друзья,толь враги,
Превратили мечты его в прах.

Ни друзей,ни кола,ни двора...
Ни любимой - ушла в мир иной...
На всём свете остался один -
Только он и дорога домой.

Ноги в кровь и камзол весь по швам.
За душой у него ни гроша...
В ветхом рубище дырок ни счесть,
А в лахмотьях живая душа.

Долгий путь впереди у него...
Что там ждёт - то ли жизнь,то ли
смерть?
Жизнь покончить - поверьте,легко,
А труднее обиды стерпеть.

Не упасть,а подняться и в путь.
Не рыдать,а бороться с судьбой...
А награда догонит тебя
И дорога найдётся домой.

Дай Вам силы - убогим,больным,
Но не сломленным - выжить и жить...
Дай Вам,Господи,добрых людей
И во век их добра не забыть.

В ветхом рубище,в поле один,
Шёл старик по дороге степной...
Светел был его горестный лик...
Шёл один,а с ним Ангел - домой.


Рецензии
Извечные философские темы: одиночество, бренность богатства и славы, отношения с другими людьми (друзья, враги) и проч. раскрыты красивым поэтическим слогом в сюжете об одиноком пилигриме. Ярко, образно, метафорично. Откликнулся и ментально, и эмоционально. Очень понравилось, Наталья! Желаю вдохновения и новых красивых, выразительных произведений.
С уважением,

Вадим Кудашов   08.08.2021 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.