В темноте

Здесь в темноте, где он совсем один,
Его профессия - служитель ночи,
Он сам и бог, и раб, и господин.
Жизнь его вечна, только дни короче.

Как Агасфер, смотритель маяка,
Лесник, вахтёр, забытый на посту,
Он ждёт, и за строкой строка,
Смотрит, как мир уходит в пустоту.

Склады полны- и порох, и еда,
И алкоголь в избытке, и табак,
И быт устроен, и горячая вода,
Но что-то изменилось, всё не так.

Воспоминания - зло. Они мешают жить
Спокойно, ровно и без суеты.
Он ярко жил и память нечем крыть.
Он проиграл ей, козыри кресты.

И на руках девятки, и не в масть,
И прикуп не получит, перебор.
Он столько раз мог сгинуть и пропасть,
Но жив еще судьбе наперекор.

Придет рассвет, распятый на кресте
Увидит солнце и оставит пост.
И снова быть весь день таким как все.
Вернётся в ночь, но в ней не будет звёзд.

Здесь в темноте, где он совсем один,
Его профессия - служитель ночи.
Сам себе бог, и раб, и господин.
Жизнь его вечна, только дни короче.


Рецензии