Корова и козёл басня

Жила-была одна корова.
Пусть не нагуляны бока.
Но плодовита и здорова.
Давала людям молока.
Текла бы жизнь по этой мерке,
Но вот однажды на заре
Козёл, как чёрт из табакерки,
Вдруг появился во дворе.
И своенравный, и спесивый,
Считаться с кем-то не привык,
До сумасшествия бодливый
И очень бойкий на язык.
Других козлов лишил он крова -
Тех забодал, тех застращал,
И лишь наивную корову
Речами льстивыми смущал:
Тебе ли жить в поганом стойле?
Ты только выйди за забор –
Там для тебя на вольной воле
Питьё и пища и простор!
Ты и огромна, и рогата –
Тебе всё в мире по плечу,
Ты будешь сказочно богата,
Но поступай как я хочу.
С тобой осмелится на драку
Тот, кому жизнь не дорога,
Но ты такого забияку
Легко поднимешь на рога.
Слова достигли нужной цели -
Корова эта и козёл
Изрядно в шкоде преуспели
На огородах ближних сёл.
Свои убытки и потраву
Терпеть устали мужики –
Сойдясь, устроили облаву
В удобном месте у реки.
Козёл? С него какие взятки –
Едва завидев мужиков,
Как говорится смазал пятки -
Скакнул в кусты и был таков.
Корову запросто поймали,
И порешив между собой.
Сперва рога ей обломали,
Потом погнали на убой.
МОРАЛЬ:
На двор чужой не пяльте глаз,
Речам лукавым не внемлите,
А то и вы, неровен час,
Судьбу коровы повторите.


Рецензии