Правда

Жизнь порою так непредсказуема!
У судьбы довольно странный нрав:
Очень часто правда наказуема,
А порою лжец бывает прав.
Правда... Правда очень относительна...
Ложь, хоть грех, но помогает жить,
А вот правда (это поразительно!)
Зачастую может и убить.
Ты считаешь очень часто - прав ты.
Может быть, не спорю, так и есть.
Но слова твоей (и только) правды
Могут сильно ранить чью-то честь.
Мы бываем так категоричны
В наших спорах с вами обо всём,
Путая общественное с личным,
Настоять пытаясь на своём!
Нам бы меньше спорить бы о прошлом,
О плохом, о том что было в нём -
Лучше бы побольше о хорошем,
В мире настоящем, где живём.
Мир - он далеко не чёрно-белый,
В нём полно, мой друг, полутонов!
Правда в том, что трус ты или смелый,
А итог всегда будет таков:
Каждый для себя выводит нормы
И верны они иль неверны,
Спорны ли они или бесспорны -
Трудно оценить со стороны.
Если б каждый бы любил другого
Как себя, поверьте мне, тогда
Правдой было каждое бы слово
И исчезла б злоба и вражда!


Рецензии