Таёжная байка часть-2

От расставания прошло три года.
С волками сталкивалось  множество народа.
В тайге год выдался голодным.
С насиженным мест зверь ушёл,зима
холодная.

А годом раньше, случилась встреча.
Уже смеркалось,зимний вечер.
До дома ещё очень далеко
Снег липкий,путь даётся нелегко.

Вдруг пёс засуетился,поветру нос держит.
Остановился, воздух нюхает, дрожит.
А из-за сопки на нас вышли волки.
Спрятаться негде. Бежать,что толку?

И расстояние быстро сокращалось.
От осознания неизбежного  внутри всё сжалось.
Султан-мой пёс,напрягся весь и встал.
То, что случилось дальше Матвей совсем
не ожидал.

В смертельной гонке чёрный волк  пошёл
на стаю.
В азарте волки ощетинились. Кто им мешает?
То Вороной был, раздался страшный вой.
Словно хотел прикрыть Султана и меня собой.

Прочь все ушли, что неизбежно не случилось.
От смерти Вороной спас, так получилось.
А вожаком он сильным, умным был.
К жилью людскому - стаю не водил.

Другие стаи захаживали в посёлки.
Собаки лаяли, вот только толку.
От голода, страх потеряли и обнаглели.
Решили облаву провести -всех одолели.

А стая вороного под руку попала.
Тайга тяжелая и накануне мамой стала.
Так Вороной со стаей попал в расплох.
В засаду гнали, на ружья, всех волков.

И вот уж слышен собачий лай.
Прицельно бьют и никого не упускают.
Матвею сердце гложет. Как помешать?
Не по душе ему с волками воевать.

Дом у Матвея стоял почти у леса.
С сынишкой охраняли это место.
Слышна стрельба и смерти вой.
И вдруг Матвей увидел Вороного
перед собой.

Он в метре от него упал на снег.
Под ним Матвей увидел кровавый след.
Закрыв, глаза, на лапы морду  уронил.
Словно пощады, и помощи у нас просил.

Матвею сердце резануло - на руки подхватил.
А Вороной обмяк, от боли чуть скулил.
В чулане пулю вытащил ,перевязал.
Поставил воду в миске,поесть дал.

Неделю Вороной был близко к смерти.
Всё это время полуживой пытался уползти.
Матвей не понимал куда его влекло.
Вот только,что потом произошло?!

Чуть-чуть окрепнув, ночью Вороной ушёл.
На утро следующего дня волчат привёл.
Им от роду всего недели две.
Значит Тайга жива?! Однако где?

А Вороной скулит ,глядит вперёд.
Как будто знает куда зовёт.
Пришли к распадку ,пещерка скрытая
в скале.
А там Тайга лежит на ледяной земле.

Лапы холодные и не жива, и не мертва.
Да, плохи были у неё дела.
Тайгу с волчатами он в доме поселил.
А Вороной как прежде в чулане жил.

На утро на крыльце зайчонок или утка.
Сам ещё слаб, охотиться не шутка.
Я был сражён их преданностью  и" любовью".
Тайга как будто знала это и боролась с болью.

Спустя два месяца скрывать их стало
невозможно.
И снова расставаться тоже сложно.
Увёл подальше  от человеческого жилья.
Иначе им  и мне не будет жития.

Прощанье было сложным и печальным.
Они меня своим считали неслучайно.
Живите дальше от людей- в след им
сказал.
И больше никого из них я не встречал.
(фото из интернета)


Рецензии