Ни от чего не отрекаясь

Ни от чего не отрекаясь,
прочтенья первого держись,
штрихом последним оставаясь, –
в нём вся оставшаяся жизнь!

В среде извечных соответствий
несоответствий веский дар
как допуск невозможной вести:
придёт спасительный провал!

И в полной мере воплотившись
в ключе любви, не объяснить,
чем «может быть по нашей жизни
всё то, чего не может быть»!

Так и ведёт моей рукою
незримой мысли проводник, –
несёт течение речное
«одним путём наверх и вниз»!

И производится работа
без видимой затраты сил,
давно ушедших в горький опыт,
сплетения воловьих жил!

Замнём для ясности, пожалуй,
пока совсем не прогорю
в материальных обещаньях
не в корм хорошему коню!
            ____________

Когда же не хватало мочи
собою властвовать вполне,
и не был «стиль иной» отточен
до лоска бритвой на ремне,

то без доверия деревьев
фальшивил, как незваный гость,
воспринимаемый примерно,
как в глотке встрянувшая кость!

Раба под чутким руководством
при всём избытке мастерства
прорвёт гримасою уродства,
аж шрамы затрещат по швам!

Так, рано или поздно, вечность
пробьёт любой «нескучный жанр»,
и образ, бывший безупречным,
перерождается в кошмар!

В ещё незримой перспективе
бессмертным духом продолжай,
держась лишь тех ориентиров,
что под ногами не лежат!

В душе ни жертвы, ни заслуги,
одна коронная вина
за первые мечты и звуки –
последний праздничный соблазн!


Рецензии