Данко

В самой глухой чаще леса,
Где не чаща – бурелом,
Спрятался народ от беса
И не может выйти вон.
Лес, не лес, он стал стеною
Среди топи и болот.
Кто герой, что за собою
Народ гиблый поведёт?
И нашёлся один смелый,
Людям крикнул: «Верьте мне!»
Сильный духом, с божьей верой,
Словно рыцарь на коне
Он повёл их тёмным лесом,
Где неведомы пути,
А дорога кружит бесом,
И всё выход не найти.
Данко сделай остановку,
Все устали, стар и мал.
И досадно, и неловко,
Данко больше всех устал.
Лес глубокий, перебранка,
Люди злые все стоят,
Проклинают громко Данко
И убить его хотят.
Вдруг отчаянно забилось
Сердце в Данковой груди,
И безумие случилось,
Данко с сердцем впереди.
Разорвав руками грудь,
Он достал из неё сердце,
И повёл всех снова в путь.
Будто отворилась дверца,
И все вышли на свет белый 
В царство звёзд, лугов, полей.
Но погиб герой наш смелый
Тот, что так любил людей.
Он упал на луг убитый
Тяжкой «ношей», пал без сил.
Кто-то шёл такой сердитый
И на сердце наступил.
Оно брызнуло огнями,
Тонкой искрой на лугах.
…………………………..
Боже мой! Что будет с нами –
Жизнь под солнцем, иль впотьмах?
Веришь ты, что наш народ      
«Данко» правильный ведёт?


Рецензии