Сеятелю
Вот оно, взошло.
Укрепилось зелием,
Встало на крыло.
Улетает преданно -
Тайнами души,
Сказкой неизведанной –
Сотворять в тиши.
Там Ваш Свет участия:
«Вспыхни! Проявись!»
И за это счастие
Отдала бы жизнь.
2012
Этим стихотворением открываю свою Психотерапию любви. Потому что "весна, весна, пора любви!". Удивительное это чувство, на котором Мироздание держится, движущее Солнце и Светила.
Но для человека любовь не всегда бывает счастливой, в силу разных причин. Поэтому и пишутся стихи. А главное: из любви ты понимаешь все стихи великих поэтов о любви, потому что видишь всё как бы изнутри.
Любовь - великая сила трансформации, она помогает, много раз умерев, воскреснуть, пока эту любовь ещё можно длить. Любовь идёт на многие жертвы, чтобы жить. Против неё ополчаются разные враждебные силы. И она борется и побеждает,и всё терпит и всё переносит, пока не погибнет... как цветок, как человек... Потому что в этой земной жизни всё конечно, даже самое высокодуховное чувство. Земное его непременно победит. Замечательная Лидия Гинзбург написала когда-то в своих заметках, что любовь истощается от ожидания и должна закончиться либо торжеством, либо катастрофой.
Нет у любви ничего среднего. Хотя сама она может всё, и даже сшивать края времён и расстояний.
Любовь - это самоотдача в высшей степени своего проявления.
И даже, несмотря на катастрофу, она заслуживает права быть оставленной в этом мире.
И вдруг это ещё кому-нибудь поможет выжить в болезни под названием "любовь".
Это не я назвала её болезнью. Почитайте что пишет Вергилий в Энеиде о том - как это приключилось с бедной Дидоной. Далее вы можете пройти к Бродскому (стих про Дидону и Энея), далее к скрипичной сонате Тартини... И так далее, и до бесконечности.
Любовь жива, пока жив вдохновляющий её образ. Отделился образ от человека, как душа от тела в момент смерти, и любовь умирает. Остаётся один обычный человек, которого не за что любить. И тогда любовь ищет либо другого человека, либо всемирную любовь Бога. И остаётся к ней чуткой и воспринимающей.
Здесь я добавлю картину Данте Габриэля Россетти - Beata Beatrix, поскольку когда-то написала к ней Эссе о Самоотдаче.
Свидетельство о публикации №121032706616