Шла Священная война

1.
   Громом грянула война,
Молча слушала Страна.
Шли фашистские солдаты,
Как псы-рыцари когда-то,
Направлялся тот поток,
Как и прежде, на Восток.
Шли враги широким фронтом,
Шли враги глубоким фронтом,
За спиной фашистов был
Покоренный ими тыл.
Шли враги сплошной лавиной,
Шли враги стальной лавиной -
И мечтал поставить враг
Над Кремлём фашистский флаг.
Встань, Советская Страна,
В мирный дом пришла война.
Поднялись на зов войны
Все Республики Страны.
Все советские народы
Выбирали путь свободы.
Поднялись и стар, и мал,
Каждый в строй единый встал,
А сплотившийся народ
Вражья сила не берёт.

2.
    Вся Отчизна небывалым
Жарким полем битвы стала.
Бились братья и отцы,
Красной Армии бойцы,
Руки женщин хлеб растили,
Хлебом Армию кормили,
И оружие ковал
Ветеран труда Урал.
- Больше пушек, больше стали,-
Приказал товарищ Сталин.
Стала символом Страны
Артиллерия войны.
На пути войны-пожара
Встала грозная Держава.
Получил фашистский сброд
От Москвы обратный ход!
Помним подвиг Ленинграда,
Помним подвиг Сталинграда,
Будет помниться врагам
Наша Курская Дуга.
За тебя, Моя Страна,
Шла Священная война,
Всенародная война,
Благородная война.

3.
    По местам, войной спалённых,
Сжав оружие в руках,
В гимнастёрках просолённых,
В сапогах разбитых впрах,
Шли бойцы путём знакомым
По горам металлолома,
По руинам городов,
Мимо выжженных садов,
Мимо взорванных заводов,
Без путей путепроводов,
Мимо дзотов, блиндажей,
Потом политых траншей…
Невесёлая картина:
Тут- от дома половина,
Там -  следы кровавых слёз
У израненных берёз.
И вскипала в сердце ярость,
И ладонь в кулак сжималась.
Шли бойцы неодолимо,
Шли бойцы непобедимо,
И под натиском дрожа,
Шла назад война - пожар,
Отступая в пекло жара
Бушевавшего пожара.
Сокрушающий удар
Ожидал войну-пожар,
Акт капитуляции,
Факт капитуляции.

4.
    В жаркой схватке тьмой ночной
Две войны сошлись на бой.
Грянул гром тяжелых пушек,
Били залпами катюши,
Мощный свет прожекторов
Ослепил ряды врагов.
В небо взмыли самолёты,
На ура пошла пехота,
Стали небо и земля
Морем стали и огня.
За Страну, за всё, что свято,
Шли в огонь войны солдаты,
Бились славные сыны,
Чтобы не было войны,
Чтобы злая вражья сила
Мир у мира запросила,
Чтобы помнила она:
На войну у нас война.
Полагал увидеть враг
Над Кремлём фашистский флаг,
Да не тот попал народ,
Вышло всё наоборот.
Водрузили на рейхстаг
Наш Победный Красный Флаг!
Флаг Победы! Флаг Победы!
Слава вам, отцы и деды,
Слава Армии Страны,
Победителям войны!
Слава нашему народу,
Отстоявшему свободу!
Слава! Слава! Слава!


Рецензии
Браво Николай!

Леонид Шабохин   20.06.2024 09:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.