Пенсионера век недолог

Пенсионер – ещё нередкое явление,
Хотя дожить не каждому дано.
По жизни мы теряем многих,
А если ты дожил, то повезло.

Пенсионера век недолог,
Дожитие у каждого своё.
Вчера ты полон сил и молод,
Сегодня превращаешься в ничто.

Пенсионер с бумажкой, как изгой,
Он вычеркнут из жизни раньше.
Всех стариков в утиль пора, долой,
Уж слишком много у страны балласта.

Дожитие – поганей слова нет,
Его придумал человек бездушный.
Не жить, как все, а доживать -
Неполноценно, кривобоко и бэушно.

Дожитие – убого, без просвета,
Тебе чуток дадут на хлеб с водой.
Да, тапки купишь, хороша примета,
На остальное - нет, вас ждёт покой.

Ты не жалел себя, отдал тепло и душу,
Мог бы ещё, хотя здоровья нет.
Но правда жизни очень жёстко,
Ранжируя, даёт билет в один конец.

Пенсионер – сейчас звучит не гордо,
Пенсионер – есть символ ограниченных свобод.
Не можешь, за редким исключением, работать
Где хочешь, можешь и пригодился бы ещё.

Клеймо стоит, ты резко был опущен
В правах, доходах, много в чём ещё.
Ты шлак, стране совсем не нужен,
Мешаешь строить новый мир давно.

Наш тот вчерашний мир разрушен,
Мы отказались от Советов навсегда.
Ты, выразитель правды благодушный,
Остался там и в мыслях, и в делах.

Мешаешь ты, носитель смыслов,
В тебе крепка «советская броня».
Душа твоя полна любви и мыслей
К тому, что потеряли навсегда.

Пенсионеры в зоне риска – видно,
На улице, у дома, у себя внутри.
Заметно реже стало радости от жизни,
И большинство с поджатой головой.

По Дарвину отбор идёт жестокий,
Природа-мать не любит пустоты.
На смену слабым и ума лишённым
По головам идут от "слепоты".

Наш новый мир коварен, беспощаден,
Сердечности нет места в нём давно.
Пока ты молод можешь зубы скалить,
Барахтанье за шестьдесят затруднено.

Ты лишь на грядках, в огороде
Ещё поспоришь с миром наравне.
В большую жизнь пускать не стоит,
Там наверху давно всё решено.

А где преемственность, кто передаст наш опыт,
Родителям сейчас не до детей.
Лишь старики готовы, да и смогут
Отдать всё внукам задарма и поскорей.

Цейтнот на пенсии все держат в головах,
Что времени на всё и всех не хватит.
Поэтому не надо ждать костлявую с косой,
Она сама решит и под руки подхватит.

Там, за чертой, безмолвие и тишина,
Здесь помнить будут, если след оставишь.
Меняется страна, меняется семья,
В финале неизбежном точку ставишь.


Рецензии