Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 43
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).
БОГАТА Я!
Богаче я любых царей!—
Уменьем видеть я богата.
Мне дарят серебро и злато
Родник и клены в октябре.
Роса брильянтами сияет,
Дождинки жемчугом горят.
Духи Парижа заменяет
Сосны и сена аромат.
Ласкает небо бирюзой,
Волна колеблет изумруд,
В зарю коралловой звездой
Рябину отражает пруд.
Парча осенняя на крыше,
Рассветный воздух звонко чист.
Туман сиренево колышет
Над речкой нежный аметист.
Сверкают острые сапфиры
На темном бархате в ночи —
То звезды сказочного мира
Искрят хрустальные лучи.
Тону в дохЕ из горностая
Седой метелью января.
Камнями лунными блистает
Лед в зыбком свете фонаря.
Со звоном легкие алмазы
Крошит на солнце ледоход,
И золотистые топазы
Трепещут в струях вешних вод.
Не знаю ткани, чтоб затмила
Коры березовый наряд!
В смолистой лиственнице милой
ТеплИтся отблеск янтаря.
В песках играют самоцветы,
Во мху таится малахит,
А из цветов под ноги лето
Ковры текинские струит.
Мне жаль "душой слепцов" надменных,
Рабов монет и барахла —
Взамен даров земли бесценных
Судьба им крохи подала.
Я не завидую убогим,
Мечтающим о соболях,
Лишь были бы глаза да ноги,
Да тропки в рощах и полях;
Да руки были бы послушны,
Чтобы другим не в тягость быть;
Еще — чтоб сердцу было душно
Без доброты на свете жить;
Чтоб людям радость приносила,
Чтоб рядом — верные друзья,
Чтоб помогать им были силы
И чтоб нужна была им я.
Из тех, кто дышит на планете,
Поверь, богаче нет меня!
Без этих ценностей на свете
Я б не смогла прожить и дня!
Марфино,
22 октября 1975 г.
Свидетельство о публикации №121032705342