Охотники и рыболовы
В шестидесятые года,
Я видел сам, и даже позже,
Зверья в природе развелось,
Тех зайцев, словно блох, на кошке.
Охотников, знавал я всех.
То дед Артём, Попов дед Виктор,
Имели каждый, свой успех...
Лису манком, позвать на выстрел...
Или в «засидках», на волка...
В глухую ночь, у «редкодуба», /небольшой лес/
Сидеть в скирде, и ждать зверька...
Пока мороз, залезет в шубу...
Вот дед Семён, тот снайпер был.
Салазки брал он, на охоту...
Всё потому, что зайцев бил,
Во много раз, превыше квоты.
Ну что ж, тогда, прощалось всё.
Ещё в стране, разруха, голод,
Минувшей, раны, той войны,
Зверька добыть, не запрещалось.
И Тимофей Молчанов, тоже
Он нам с родни, по Косенкам,
Охотник был!.. Подай всем боже...
С курковым, стареньким ружьём.
Патронов, семь, имел в запасе.
По цели бьёт «пучком» ружьё.
И редкий зверь, живой ускачет,
Его «бельгийка» - достаёт...
А крёстный мой, отец Егор...
Сапёр, минёр, в войну разведчик.
На ноги скорый, да хитёр,
Крадётся к зверю - не заметишь.
Когда бывал у них в гостях,
Ружьё, висело над кроватью,
Ковёр, с оленями в горах...
Сейчас, хочу я вам признаться,
Смотрел, наверно б, целый день...
Пора домой, вот... размечтался...
Хочу я тут, упомянуть,
Они ведь были рыболовы,
Ночами, плыть они готовы,
На речке, сетью затянуть,
И с незапамятных времён,
Оскол, не гласно, поделён.
Кто против речки жил,
Там рыбу, сетью и ловил.
От Писаря и до моста,
Который был, в начале «сашек»*
Там, промышляли, москали
Но иногда, ловили наши.
В наплав, там сеткой протянуть,
Понятно тайно, и украдкой,
Затем, быстрей под мост, нырнуть,
Там покурить, хоть для порядка.
От моста, почти до школы,
На речке, пара тоней** есть.
Там дед Семён, бондарь который,
По праву, рыбку мог ловить.
И он ловил, то днём, то ночью,
Когда в рыбёшке, дефицит,
Я, кой – когда, его помощник,
На пару рыбу с ним, ловил.
От школы и до поворота,
Где в речку, «падает» ручей.
Тут деда Виктора, две тони,
Негласный он, хозяин в ней.
А ниже речка, Журавлёвых
Там ям, и заводей полно,
Егор, да дед Артём, ловили,
Рыбёшку, сетью, заодно...
А вот мой крёстный, Чернышенко,
Тот «удочник», заядлый был.
Ну, тут всё ясно, и понятно,
Он браконьеров, не любил.
Всегда, при случае, ругался.
Почти до бойни, дело шло...
Себе позволю, закруглиться,
Ведь их на свете, нет давно...
/03-03-2021г/
*сашки - сенокосный луг над речкой.
**Тоня – участок реки, где выбрасывают полумесяцем сеть
с лодки, а через сто – сто пятьдесят метров, выбирают её
в лодку с рыбой, если она конечно попалась.
Свидетельство о публикации №121032705211